В Дальневосточной государственной научной библиотеке  10  ноября  2018 года открывается новая выставка периодических изданий, на которой будет представлена ретроспектива газеты «Молодой дальневосточник» с 20-х годов прошлого столетия.

     «Молодой дальневосточник» – одно из старейших (по преемственности) и богатых разнообразием тематики издание Дальнего Востока.
В ноябре 1925 года появилась новая областная комсомольская газета с крестьянским уклоном под названием «Набат молодежи», орган Дальбюро ЦК РЛКСМ. С июня 1932 года по август 1941 года газета выходила как «Тихоокеанский комсомолец», а с 25 ноября 1945 года – «Молодой дальневосточник». Претерпев некоторые изменения, в январе 2016 года газета выходит под названием "Молодой дальневосточник XXI век".
     За годы существования газеты в ее редакции выросло немало способных журналистов, ставших известными писателями и поэтами: П. Комаров, Р. Казакова, К. Седых, Н. Рогаль, И. Машуков, С. Бытовой, Д. Нагишкин, В. Павчинский. Журналисты В. Сунгоркин, И. Коц, А. Куприянов стали впоследствии руководителями крупнейших российских изданий.  В разное время в "Молодом дальневосточнике" свои произведения публиковали Николай Наволочкин и Сергей Лукьяненко.
     Находясь в центре региона, в крае со своеобразной экономикой, климатическим и пограничным положением, газета более полувека отражает многоликую жизнь молодых дальневосточников. Это и послевоенное «хождение в народ»: борьба за лес, рыбу, целину, золото, уголь; это и продолжение пафоса новостроек 30-х годов (например, Амурск, ЛЭП, трамвай) в 60-е. Это, конечно, и БАМ, которой посвящено более 25 только целевых выпусков молодежных газет Сибири и Дальнего Востока, где «Молодой дальневосточник» всегда был надежным звеном. Памятны читателям и «Зеленые куртки», спецвыпуски и развороты, посвященные студенческим строительным отрядам, и литературный «Альманах», и спортивные выпуски журнальной формы.
     На протяжении всего жизненного пути газета сохранила свой боевитый курс, не изменив молодежной тематике. Ничто не могло изменить природу самого издания, ибо в нем скапливалась энергия молодости и жажда творчества.
     Цель данного выставочного проекта – знакомство с уникальным фондом периодических изданий ДВГНБ, повышение образовательного и культурного уровня читателей.

Выставка будет организована в основном здании библиотеки по адресу: ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, фойе.

Телефон: 27–46–75  Дубина Татьяна Георгиевна, зав. отделом «Центр комплексного библиотечного обслуживания».