28 июля 2012 г. в читальном зале отдела краеведческой литературы (2 этаж) Дальневосточной государственной научной библиотеке в цикле «Литературный Дальний Восток» открылась выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения дальневосточного писателя, краеведа, художника, почетного гражданина Хабаровска Владимира Ивановича Клипеля (1917-2011).

Выставка продлится до 10 августа 2012 г.

Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 года на станции Ин Смидовичского района. После школы работал, учился в Свердловском художественном училище, окончить который ему не пришлось. С третьего курса он был призван в армию. Война для него началась в 1940 году на земле Финляндии, продолжилась на фронтах Великой Отечественной войны, закончилась в Маньчжурии. Среди наград за семилетнюю военную службу – орден Красного Знамени, три ордена Великой Отечественной войны I и II степени. «Забыть войну невозможно, эти окопы, блиндажи, обстрелы, смерть и кровь», - говорил он. Жестокая правда войны стала главной темой его произведений. Первый его роман «Медвежий вал», изданный в 1956 году, был посвящен событиям Великой Отечественной войны – разгрому советскими войсками Витебской группировки врага в июне 1944 года. Войне посвящены произведения «Однополчане», «Солдаты Отечества», «Испытание на верность», «Исповедь», «Генерал Горелов».

В послевоенные годы В. И. Клипель работал художником в Уфе и Хабаровске, после окончания Высших литературных курсов 20 лет работал редактором художественной литературы в Хабаровском книжном издательстве.

Другой главной теме творчества Владимира Ивановича Клипеля – уникальной природе Дальнего Востока, - посвящены книги «Попутчики», «Дебри», «Дневник летних странствий», «Улыбка Джугджура», «Лесные узоры», «Ода нашему лесу», «Ноев ковчег». Три повести «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни» были написаны в соавторстве с писателем-краеведом В. П. Сысоевым. Все эти книги рассказывают о родном крае, описания природы в них сочетаются с повествованием о людях мужественных профессий: охотниках, лесниках, охотоведах, искателях женьшеня. Многие книги оформлены рисунками автора. В одной из последних книг Владимира Ивановича «Праздные наблюдения» - интересная глава «Поэтические зарисовки». В предисловии дочь писателя Людмила Владимировна пишет: «То ли очередные политические катаклизмы выбили старика из равновесия, то ли просто такое элегическое настроение нахлынуло, только стал он сочинять короткие стихи. Велибр, танка, хайку, бог его знает… Определить этот жанр он и сам затрудняется». В этих стихах – восхищение дальневосточной природой, воспоминания о войне, размышления о жизни.

Мне все равно, где и как меня похоронят,
я частица русской земли, а материя не пропадает,
и через столетья, может быть, где-то взойду,
лопухом или иной зеленой травкой.

Произведения Владимира Ивановича отмечены премиями и наградами – серебряной медалью им. А. А Фадеева за роман «Испытание на верность», премией губернатора Хабаровского края за книгу «Исповедь». Заслуженный работник культуры, почётный гражданин Хабаровска Владимир Иванович Клипель до последних дней работал над созданием своих произведений, немало времени отдавал живописи и резьбе по дереву.