Бельды Николай Иванович – Кола Бельды (1929–1993), профессиональный певец, популярный артист эстрады 1950–1980-х годов, заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист Якутской АССР. Родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края. Рано осиротел. Жил и воспитывался в школе-интернате. В 1943 г. сбежал на фронт, стал юнгой Тихоокеанского флота, приписав себе два лишних года. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке по освобождению Кореи. Награждён орденами Отечественной войны II степени, медалью Ушакова. Музыкальное образование получил в музыкальном училище, которое окончил экстерном, Саратовской консерватории. Учёбу совмещал с концертной деятельностью, работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Выступал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях, в 1959–1990 гг. был солистом-вокалистом Всероссийского концертно-гастрольного объединения Госконцерт (впоследствии – Москонцерт).

Творческий путь Н. И. Бельды был удачным. В 1957 г. он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в 1960 г. – лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1973 г. – лауреатом Международного конкурса вокалистов в г. Сопоте (Польша). В 1964 г. артист получил первое звание – «Заслуженный артист Якутской АССР», в 1985 г. стал заслуженным артистом РСФСР. Его голос, полный жизненной энергии, неповторимый шарм исполнительской манеры, сценическое обаяние завоевали сердца зрителей и слушателей нескольких поколений не только России, но и многих зарубежных стран. Живя в Москве, он большую часть времени проводил на гастролях. За свою 40-летнюю сценическую деятельность по линии Госконцерта и Москонцерта певец выступал в 46 странах, награждён орденами Чешской Республики и Социалистической Республики Вьетнам. Мэр французского города Мезен наградил его эпитетом «Золотой голос Севера». В репертуаре Н. И. Бельды песни советских композиторов Г. Пономаренко, М. Табачникова, М. Фрадкина, Л. Лядовой и др.; народные песни 26 народов севера Сибири и Дальнего Востока: нанайские, якутские, эвенкийские, эскимосские, юкагирские, ительменские, чукотские и др. Среди коллективов, с которыми ему довелось выступать, Инструментальный ансамбль под руководством Т. Асламзяна, Ансамбль электроинструментов Всесоюзного радио и телевидения под руководством В. Мещерина, Рок-группа «Айсберг» (музыкальный руководитель Ю. Арсенов), инструментальный ансамбль «Северное сияние» под руководством В. Тараканова. В 1990 г. певец переехал в г. Хабаровск. Последующие годы связаны работой с ансамблем «Дальний Восток», фольклорной группой «Дуэнтэ». Николай Иванович много гастролировал по России, северным районам, Дальнему Востоку.

Из поездок по Северу он привозил сотни записей национальных легенд, обрядов, сказок, ритуалов. Этот материал был не только творческой лабораторией исполнителя. Он должен был стать базой, на которой Н. И. Бельды планировал создать центр традиционной культуры коренных народов Дальнего Востока с научной исследовательской программой, направленной на обучение традиционным формам творчества; этнографический театр. Он намеревался выпускать азбуки и фонетические пособия по исчезающим языкам древнейших культур Дальневосточного региона, хотел организовать издание сборников национальных мелодий, планировал фольклорные экспедиции. Певец вёл переговоры со многими специалистами, готовыми выполнять исследовательскую работу, спонсорами, способными экономически поддержать эти идеи. При этом он рассчитывал и на свою известность, авторитет. Однако осуществить задуманное он не успел. 21 декабря 1993 г. он скоропостижно умер от инфаркта миокарда. Остались его образ, его песни на виниловых пластинках, компакт-дисках, многочисленных аудиокассетах, видеоклипах, фильмах, снятых творческим объединением «Экран», Мосфильмом и Дальневосточной студией кинохроники, улица в пос. Троицкое, танкер и теплоход Амурского речного пароходства, названные его именем; общественный фонд «Кола Бельды», созданный его женой. Осталась память людей: его друзей и поклонников.