С момента первого выхода газеты «Тихоокеанская звезда» (1920) до сегодняшнего дня у её руля стояли 26 человек – люди очень разные: от яростных большевиков первых лет и репрессированных интеллигентов 1937 года до спокойных прагматиков советского застоя и убежденных демократов последних годов. Но каждый из них был по-своему талантлив и как человек, и как профессиональный газетчик. Одним из них был С. А. Торбин. Во многом, благодаря ему «Тихоокеанская звезда» на сегодняшний день по-прежнему является единственной ежедневной общественно-политической газетой Хабаровского края с высоким тиражом и рейтингом. С. А. Торбин родился 22 июня 1944 г. в г. Ростове-на-Дону. Свой трудовой путь начинал с рабочих профессий. Работал фрезеровщиком, грузчиком, слесарем. В середине 1960-х годов приехал в Хабаровский край, работал на лесозаготовительном участке Литовского леспромхоза. Трудовую деятельность в журналистике начал в 1967 г. в г. Амурске корреспондентом районной газеты «Амурская заря». Прошел путь от рядового корреспондента до заместителя редактора (1974–1981). В январе 1973 г. стал собственным корреспондентом «Тихоокеанской звезды» по городу Комсомольску-на-Амуре. Материалы тогда еще не имевшего журналистского образования С. Торбина выгодно отличались от статей многих его коллег: в них ощущался житейский опыт человека, прошедшего трудовую рабочую закалку. В 1976 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Некоторое время был редактором краевой молодежной газеты «Молодой дальневосточник». Своеобразным признанием его публицистического дара стало приглашение его в «Тихоокеанскую звезду» в октябре 1981 г. на должность заместителя редактора газеты. Работал здесь он до последней минуты своей жизни – в буквальном смысле этого слова. В 1991 г. трудовой коллектив избрал его главным редактором. Газету С. А. Торбин возглавил в нелегкий период. После августовского путча в Москве, событий, связанных с ГКЧП, коммунистическую партию признали вне закона. Газеты, являющиеся печатными органами КПСС, по всей стране зависли в воздухе. Назначенный крайкомом КПСС редактор «Тихоокеанской звезды» Н. Н. Улаев просто ушел. Оставались два заместителя – Н. Римшина и С. Торбин, и около тридцати сотрудников газеты, которые тут же создали товарищество и выбранного главного редактора назначили генеральным директором. Позже станет известно, что так же поступили в «Известиях», «Комсомолке», многих других бывших партийных газетах. Но это все станет известно позже, а в те дни каждый сам находил свою дорогу. Нужно было во многом с нуля выстраивать экономику, подписку, печать газеты. С. Торбин договорился с краевой типографией об аренде помещения с отсрочкой оплаты; с руководителем края В. И. Ишаевым о регистрации «Тихоокеанской звезды». Виктор Иванович вспоминает то время: «В крае не было запасов топлива, продовольствия, но был настрой на работу, на созидание. Я понимал, что нельзя остановить еще и «Тихоокеанскую звезду». Газета перестала быть официальным органом краевых властей и была преобразована в общественно-политическую газету, учредителями которой стали трудовой коллектив и краевая администрация, верящие, что продукт их труда – газета – нужен людям. Произошла перестройка всего газетного стиля – от партийного, близкого к канцелярскому, к современной информационной и публицистической журналистике. Почти каждый номер «ТОЗа» тех лет, как комок нервов, отражал жизнь, а журналистские материалы – один забойнее другого. Тон, конечно, задавал С. Торбин. В. И. Ишаев вспоминает: «С Торбиным было работать очень непросто. Представляете, «ТОЗ» открываю с утра, а там заголовок: «Ельцин попробовал то, чего восемь лет не пробовал». Мне, губернатору, как реагировать? Или в другом номере, до сих пор помню, заметка: «Наступила осень, Лебедь вылетел из Кремля». В Москву прилетаю, меня там спрашивают: кто такой Торбин, что это у тебя там за газета такая? Отвечаю: газета «Тихоокеанская звезда» – ведущая в крае.

Значительно расширилось тематическое разнообразие издания, появились новые постоянные выпуски, рубрики, приложения. Читатели по достоинству оценили такие бесплатные приложения к «Тихоокеанской звезде», как «Сад и огород» (для владельцев приусадебных участков и дачников), «ТОЗ» на стадионе» (спортивный выпуск). Удалось сохранить и «Хабаровскую неделю» – еженедельное приложение к «Тихоокеанской звезде». Она стала красочной, информационно более насыщенной, разнообразной по тематике. Параллельно с постоянной редакторской работой С. А. Торбин начал практически с нуля создавать производственную базу для печати газеты. В 1994–1995 гг. был установлен и запущен современный офсетный печатный комплекс – первый в г. Хабаровске. На первоначальном этапе он позволил печатать газету «Тихоокеанская звезда» и ее приложение «Хабаровская неделя». В дальнейшем за счет средств «Тихоокеанской звезды» покупались и устанавливались дополнительные печатные секции. В результате печатный комплекс наращивался и расширялся, что позволило редакции на более качественном уровне печатать не только собственные, но и многие другие газеты, выпускать многоцветную печатную продукцию. С. А. Торбин постоянно искал и находил возможность удешевления стоимости газеты для увеличения числа подписчиков. Многие ветераны войны, пенсионеры, инвалиды благодарны С. А. Торбину за постоянное оформление для них бесплатной в качестве спонсорской помощи подписки на газету. Была создана альтернативная служба распространения газет «Тихоокеанская звезда» и «Хабаровская неделя», стоимость подписки при которой практически в два раза ниже по сравнению со стоимостью подписки через УФПС, которая успешно работает и сегодня.

В 1996 г. С. А. Торбин был избран председателем Хабаровской краевой организации Союза журналистов России. Он являлся членом комиссии по помилованию при губернаторе Хабаровского края. В 2001 г. за заслуги в области культуры и печати был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и премией губернатора Хабаровского края «За личный вклад в развитие Хабаровского края». Покинул свой пост Сергей Анатольевич накануне нового, 2004 года. В пятницу вечером он, как обычно, очень внимательно просмотрел все полосы очередного номера, подписал его в печать и вышел из кабинета. Эти несколько шагов по редакционному коридору, по которому он ходил более двадцати лет, стали для Сергея Анатольевича последними … У него было больное сердце – достаточно частый спутник журналистской профессии и вообще неравнодушного человека. Два года назад ему сделали операцию – аорто-коронарное шунтирование. Хотя она была успешной, многие полагали, что после реабилитационного срока Сергей Анатольевич оставит хлопотную должность руководителя крупного печатного издания и найдет себе работу гораздо спокойнее. Но без любимого дела, которому он отдал 36 лет жизни, С. А. Торбин оставаться не мог и потому вновь окунулся в газетную суету, приносящую не только маленькие творческие радости, но и каждодневные стрессы.

Учениками талантливого журналиста и редактора сегодня считают себя очень многие «лучшие перья» хабаровской и российской печати. В соответствии с решением Хабаровской городской думы память хабаровского журналиста С. А. Торбина увековечена: на здании краевой типографии со стороны ул. Джамбула, где расположена редакция газеты «Тихоокеанская звезда» 26 декабря 2004 г. установлена мемориальная доска; весной 2004 г. его именем было названо одно из пассажирских судов Амурского речного пароходства – теплоход «Метеор-245», осуществляющий рейсы из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре.