ГНЕТНЕВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ
(1924 - 1992)

В. С. Гнетнёв родился в 1924 г. в с. Старое Роговое ныне Горшеченского района Курской области. В 1939 г. окончил семь классов Роговской средней школы. Поступил в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта на специальность военного техника. В семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Окончил школу военных телеграфистов. Воевал на Западном фронте в войсках связи. Уже во время первого боя В. С. Гнетнёв был ранен, но продолжал обеспечивать связью полк. За этот бой он получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Подлечившись в госпитале, он был направлен в одну из дальневосточных дивизий, находящуюся в составе 3-го Белорусского фронта. Там за образцовое выполнение боевого задания он был награжден второй медалью «За отвагу». В. Гнетнёв, получивший на войне 9 ранений, встретил День Победы в Кенигсберге. Но война для него закончилась лишь в 1946 г. Он участвовал в боях с милитаристской Японией, готовил молодое поколение военных связистов, пришедшее в армию на смену фронтовикам. Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, связиста высокого класса, он вернулся в Хабаровск.
Вся дальнейшая жизнь Владимира Семёновича была связана с железнодорожным транспортом. На станции Хабаровск-2 он работал вначале весовщиком, затем составителем поездов. Дело это трудное и малопрестижное, но для железной дороги крайне необходимое. В. С. Гнетнёв работал без помощника, обрабатывал составы на трех путях вместо положенных двух, творчески подходил к своим обязанностям. Не проходило ни одного года, чтобы он не разработал высокоэффективное рационализаторское предложение, которое способствовало бы увеличению пропускной способности станции, повышению безопасности маневровой работы или сокращению простоя вагонов и локомотивов. К военным наградам прибавились мирные — ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1974 г. Владимиру Семеновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В. С. Гнетнёв всегда был в гуще событий, пятнадцать лет возглавлял группу народного контроля на станции Хабаровск-II, три созыва избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Умер в 1992 г. Похоронен в г. Хабаровске. Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.