КУДРЯВЦЕВА НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
(1922-2014)

Кудрявцева Н. Г. родилась 22 мая 1922 г. в с. Хохол Хохловского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. В 1941 г. окончила сельскую среднюю школу. Осенью поступила в Воронежский университет, потому что с детства мечтала стать учителем. При подходе к городу немецких войск университет был эвакуирован. Наталья ушла в партизанский отряд, стала связисткой. В 1942 г., во время наступления советских войск, участвовала в боях за освобождение Воронежа, была ранена, но осталась в строю. Продолжила службу рядовой связисткой в действующей армии. Участвовала в Курской битве, форсировании Днепра и освобождении Киева. Потом были бои в Польше, Германии. Закончила войну под Берлином командиром отделения связи в звании сержанта. Ее боевые награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Домой Наталья Григорьевна вернулась в августе 1945 г. Свою мечту о педагогике она пронесла через все «огненные версты» войны. Поступила в Воронежский педагогический институт. После его окончания ей предложили Дальний Восток. В 1949 г. с дипломом преподавателя истории она приехала в г. Хабаровск. Работала в средней школе. В 1955 г. ее назначили директором школы № 6. И до ухода на пенсию в 1980 г. она возглавляла педагогический коллектив. Школа под её руководством стала одной из лучших в Хабаровске. Здесь проводились педагогические семинары, открытые уроки. Н. Г. Кудрявцева оказалась не только талантливым организатором, но и прекрасным педагогом. 12 лет была руководителем методического объединения учителей истории городских школ; 20 лет — руководителем пропагандистов Кировского района. Работая в школе, активно занималась общественной работой, была членом райкома и крайкома КПСС. В мирные дни к фронтовым наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени (1971), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1985 г. Н. Г. Кудрявцевой присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Её имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.