МИХАЙЛОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
(1914 - 1990)

Михайлов В. П. родился 31 декабря 1914 г. в г. Благовещенске Амурской области. После гибели отца во время гражданской войны мать с детьми переехала в Хабаровск. Здесь она вновь вышла замуж за потомственного рабочего завода «Арсенал» (ныне — завод «Дальдизель») Михайлова, который и дал приемному сыну свою фамилию. По совету отчима Виктор после окончания семи классов поступил в ФЗУ при «Арсенале», получил профессию электрослесаря и стал работать на заводе. С первых же трудовых дней его отличало высокое чувство ответственности, чёткая дисциплина. Благодаря целеустремлённости, трудолюбию и упорству он быстро освоил производственные процессы, стал отличным мастером своего дела. Перед войной шла реконструкция завода, велось строительство новых корпусов. Во всём этом участвовал и Виктор: днем работал в цеху, а ночами и в выходные дни трудился на новостройке. Его усердие, заинтересованность были замечены, и в 1939 г. он был назначен бригадиром электрослесарей цеха № 12. Во время Великой Отечественной войны В. П. Михайлов, как и сотни заводчан, трудился по-фронтовому, давал по две-три нормы в смену, сутками не выходил из цеха. В 1943 г. его бригаде за ударный труд было присвоено звание «Фронтовая».
В послевоенные годы В. П. Михайлов продолжал совершенствовать свое мастерство. Он стал лучшим электрослесарем-монтажником завода. Его бригада занималась монтажом электрооборудования мостовых кранов, дизелей. Он сдавал продукцию только отличного качества, имел личное клеймо. Виктор Павлович проработал на заводе 56 лет. За большой личный вклад в трудовые достижения завода был награжден орденом Ленина (1962), медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Его хорошо знали и высоко ценили не только на заводе. Он был парторгом цеха, депутатом районного и городского Советов народных депутатов, членом президиума Хабаровского краевого Комитета защиты мира. Решением Хабаровского городского Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.