ВОСТОКОВ ЗОСИМА ВАСИЛЬВИЧ
(1917–2012)

Востоков З. В. родился 8 апреля 1917 года в деревне Козуево Вологодской губернии. Своим редким именем он обязан близкому другу отца Зосиме, служившему в местном приходе священником. Когда ему было 10 лет, семья переехала в г. Сокол. Мальчик рос любознательным, с детских лет в нем пробудился пытливый исследователь. Но, несмотря на увлекательность исторической науки, он решил стать доктором, занялся изучение гипнотизма. Но очень быстро этот интерес ему пришлось оставить: Им и его «подозрительным увлечением» заинтересовались органы внутренних дел, забрав подростка в НКВД. Его отпустили, но родители решили отправить его подальше от столь бдительной организации. Так он очутился в Крыму, поступил в Феодосийский гидрометеорологический техникум, по окончании которого, получив специальность “океанолог”, был направлен в Петропавловск-Камчатский. В поезде он узнал о начале Великой Отечественной войны. Приехав во Владивосток, откуда он должен ехать дальше в Петропавловск-Камчатский, молодой специалист отправился в управление гидрометеослужбы. По согласованию с Москвой его оставили в распоряжении Гидрометеоуправления. Отсюда его послали на метеостанцию в г. Александровск-Сахалинский, в 1946 г. перевели на гидрометеостанцию Порт-Артурской военной базы. Потом он несколько лет работал на прибрежных метео- и гидрологических станциях Приморья: в пос. Терней, на острове Аскольд, в бухте Ольга. В 1956 г. переехал в Аян Хабаровского края. Здесь он начал публиковать в районной газете свои первые краеведческие статьи. Хабаровск стал тринадцатой точкой на его карте путешествий. Поселившись здесь в 1967 г., З. В. Востоков серьезно занялся дальневосточным краеведением, устроился работать фотографом. Им опубликовано несколько десятков статей из истории Дальнего Востока. По Хабаровскому радио прозвучал цикл передач по материалам З. В. Востокова. Часть этих материалов была написана совместно с известным хабаровским краеведом, кандидатом биологических наук Л. А. Востриковым. Своего рода итогом совместной многолетней работы стала книга по истории города «Хабаровск и хабаровчане» (1991), получившая диплом Всесоюзного общества «Знание» и Госкомпечати СССР в 1991 г. Много лет З. В. Востоков работал над составлением «Биографического словаря деятелей Восточной Сибири». Отпечатанный на машинке, он ждет своего издателя. Огромную ценность для краеведов-исследователей имеет обширная уникальная картотека Зосимы Васильевича, включившая массу фактографических, библиографических сведений о людях, событиях, датах, практически отразившая всю историю Дальнего Востока. Последняя работа краеведа – Хроника Дальнего Востока. З. В. Востоков с 1992 г. является почетным членом Приамурского географического общества, с 1994 г. – почетным гражданином г. Хабаровска. Его отличает активная жизненная позиция, принципиальность, дотошность, умение доводить дело до завершения. Букинисты города во многом обязаны З. В. Востокову тем, что до сих пор здесь функционирует магазин «Букинист». Когда ставился вопрос о его закрытии, Зосима Васильевич как почетный гражданин г. Хабаровска ходил на прием к только что назначенному мэром г. Хабаровска П. Д. Филиппову. Он лично выходил напрямую на Министерство культуры РСФСР, когда Дальневосточная государственная научная библиотека задыхалась от потока поступающей литературы, получив бесплатный обязательный экземпляр всех выходящих в СССР печатных изданий: писал письма, звонил. Есть и его заслуга в том, что библиотека в 1990-е гг. получила дополнительные площади для размещения фондов, улучшила свое техническое обеспечение, т. к. и эти вопросы он тоже ставил перед Министерством. Имея возможность в своей домашней фотолаборатории снимать на пленку печатные издания, перенося их затем на фотобумагу, ему было непонятно, почему библиотека не располагает никакой аппаратурой для копирования, микрофильмирования. Мини-копии некоторых уникальных краеведческих изданий и рукописей, сделанных им, он подарил библиотеке. Библиотеке, с которой он дружит все годы жизни в Хабаровске, он передал в дар свою фактографическую картотеку, собрание микрофильмов. Краеведческий материал, собранный с потрясающей скрупулезностью и аккуратностью З. В. Востоковым, стал частью собрания крупнейшей на Дальнем Востоке библиотеки.