КУСТОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ
(1927-2002)

Валентин Иванович Кустов родился 27 января 1927 г. в г. Данилов Ярославской области в семье железнодорожного служащего. В 1937 г. семья переехала на Дальний Восток, в Облучье. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии (1945–1947), принимал участие в войне с империалистической Японией. В сентябре 1947 г. поступил в Хабаровский медицинский институт, который окончил с отличием (1954). Три года учился в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии, которой в то время заведовал известный дальневосточный хирург профессор С. И. Сергеев.
С первых лет самостоятельной работы В. И. Кустов определил свое место в медицине – сочетание науки и практики. Клиническая ординатура, защита кандидатской, затем докторской диссертаций, работа ассистентом, доцентом на кафедре общей хирургии, затем – на кафедре онкологии Дальневосточного медицинского университета (ДВГМУ), в онкологическом диспансере – вся его трудовая и научная деятельность была связана с онкохирургией и онкологией. Более 40 лет он занимался оказанием помощи и лечением хирургических и онкологических больных. За этот период им лично сделано десятки тысяч операций, спасены жизни многим тысячам жителей г. Хабаровска и Хабаровского края. По инициативе профессора В. И. Кустова было начато изучение заболеваемости детей злокачественными опухолями на Дальнем Востоке, создана детская онкологическая служба в Хабаровске, введено преподавание студентам педиатрического факультета курса онкологии детского возраста.
С его приходом в краевой онкодиспансер – клиническую базу кафедры онкологии ДВГМУ, он превратил его в самое авторитетное онкологическое учреждение с высококвалифицированным коллективом. Более 20 лет В. И. Кустов являлся главным онкологом Управления здравоохранения Хабаровского края. Его заботой стало создание в Хабаровске краевого маммологического центра в связи с высокой заболеваемостью женщин раком груди, заведующим которого он стал с 1999 г. Признанием его заслуг стало его участие в редакционном совете журнала «Вопросы онкологии», в правлении и президиуме Российского общества онкологов, в проблемной комиссии «Эпидемиология, злокачественных опухолей» Российской академии медицинских наук и др.
С момента организации Международного благотворительного фонда «Надежда» (1992) он принимал активное участие в его работе, являлся сопредседателем координационного Совета фонда. Во многом благодаря его просветительской деятельности о состоянии детского здравоохранения в крае и при его непосредственном участии фондом было собрано около четырех миллионов долларов, часть из которых была использована на приобретение уникального медицинского оборудования для созданных в Хабаровске детских онкологического и онко-гематологического центров.
В. Н. Кустов – автор около 100 научных статей и трудов, среди которых монографии: «К эпидемиологии рака желудка на Дальнем Востоке», «Атлас распространения злокачественных новообразований у детей на Дальнем Востоке России» и др. Он вел интенсивную работу по постдипломной специализации и совершенствованию врачей, создал свою Хабаровскую школу онкологов. Его ученики и последователи работают во многих лечебных учреждениях Дальнего Востока и других регионах России.