МОРОЗОВ ПАВЕЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ
(1930-1996)

Морозов П. Л. родился 15 февраля 1930 г. в деревне Андреевке Каратузского района Красноярского края. В 1945 г. окончил семилетнюю школу в с. Курагино Красноярского края. В 1945–1946 гг. работал бондарем, зав. складом на лесозаводе в с. Курагино. В 1946–1950 гг. учился в Красноярской школе военных техников железнодорожного транспорта по специальности «техник-механик», после окончания которой приехал на Дальний Восток и навсегда связал с ним свою жизнь. Работал осмотрщиком вагонов ПТО станции Комсомольск-на-Амуре, инструктором вагонного участка, слесарем. В 1956 г. окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив диплом инженера-механика. Во время учёбы – работал учителем труда в средней школе № 39, лаборантом, председателем профкома института, начальником пионерского лагеря. Четыре года жил в г. Комсомольске-на-Амуре, работал помощником машиниста паровоза, мастером, помощником начальника цеха завода «Амурсталь», избирался председателем заводского комитета профсоюза. С января 1964 г. был главным инженером в хабаровской организации п/я 32, директором завода. В 1967 г. П. Л. Морозов его избрали председателем Индустриального райисполкома г. Хабаровска, в 1971 г. – председателем горисполкома. Будучи мэром г. Хабаровска (1971–1981), П. Л. Морозов много сделал для развития коммунальной энергетики города, водопроводной сети и канализации, по укреплению материально-технической базы здравоохранения, уделял особое внимание строительству новых корпусов краевой клинической больницы. Огромным делом, к которому Павел Леонтьевич приложил всю свою энергию, недюжинный ум и большую эрудицию, было введение в г. Хабаровске троллейбусного сообщения. Многие объекты, которыми сегодня гордится г. Хабаровск, были построены при его решении и участии: при нём было начато строительство Центрального рынка, краевой клинической больницы, детской комплексной больницы в Индустриальном районе, театра музыкальной комедии, гостиниц «Турист» и «Интурист». Строительство прудов тоже начинала команда П. Л. Морозова. В период своей работы мэром он занимался попечительской работой, являясь председателем попечительского совета детского дома № 4. Им были привлечены средства попечителей (спонсоров) на создание материально-технической базы и улучшение бытовых условий воспитанников. В результате этого детский дом № 4 стал лучшим в Хабаровском крае. Министерство просвещения РСФСР и республиканский комитет профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений наградили Павла Леонтьевича знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» за большую помощь по оказанию безвозмездной помощи учреждениям народного образования г. Хабаровска. В 1981–1988 гг. П. Л. Морозов работал в должности заместителя председателя крайисполкома, председателя плановой комиссии. В это же время (1984) он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование планирования комплексного экономического и социального развития города». В 1989 г. Павел Леонтьевич стал выполнять обязанности первого заместителя председателя крайисполкома, начальника Главного планово-экономического управления Хабаровского края. Возглавляя планово-экономическую работу в крае, он много внимания уделял вопросам совершенствования хозяйственного механизма и развития экономики края, усиления связи экономической науки с практикой. При его непосредственном участии в крае разработано более 20 целевых и комплексных социально-экономических программ, подготовлены материалы к долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического региона, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 г. (раздел «Хабаровский край»). Энергичный и требовательный руководитель, обладающий большими организаторскими способностями, П. Л. Морозов был очень инициативен и настойчив в достижении поставленной цели. Регулярно выступал перед руководителями различных служб края и города, перед населением города. Имел много публикаций в научных и периодических изданиях по проблемам социально-экономического характера. Он был опытным педагогом, обладающим высокой квалификацией и глубокими профессиональными знаниями. В 1987 г. был избран на должность и. о. профессора кафедры экономики, организации и планирования промышленного производства Хабаровского института народного хозяйства (ныне Хабаровская академия экономики и права). Им был разработан и читался спецкурс «Проблемы развития и размещения производительных сил Дальневосточного экономического региона». Павел Леонтьевич пользовался большим авторитетом в городе и крае. В свое время он был депутатом городского и краевого Советов народных депутатов, возглавлял работу краевого управления Всесоюзного экономического общества и координационного Совета научно-технического творчества молодежи Хабаровского края. Был членом Госплана РСФСР, экономического совета Хабаровского института народного хозяйства. С конца 1990 г. П. Л. Морозов находился на пенсии, но по-прежнему много трудился. За плодотворную и активную работу Правительство СССР наградило его орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», пятью медалями. За большой вклад в развитие г. Хабаровска он был удостоен заслуженного звания «Почётный гражданин города Хабаровска». Одна из улиц г. Хабаровска названа его именем.