ИШАЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Виктор Иванович Ишаев родился 16 апреля 1948 г. в с. Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области в рабочей семье. С 1954 г. живет в г. Хабаровске. Здесь окончил школу и начал свою трудовую деятельность на Хабаровском судостроительном заводе (1964–1988). Прошел путь от ученика судосборщика до заместителя директора завода. Отслужив в армии (1971–1973), снова вернулся на родной завод, работал электросварщиком. Заочно окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта (1979). Назначен начальником планово-диспетчерского отдела, затем работал начальником отдела материально-технического снабжения, заместителем главного инженера, заместителем директора завода. В 1988 г. был избран директором Хабаровского завода алюминиевых конструкций им. Е. М. Сидоренко В мае 1990 г. утвержден в должности первого заместителя председателя Хабаровского крайисполкома – начальника Главного планово-экономического управления. 24 сентября 1991 г. Указом Президента Российской Федерации назначен, а в декабре 1996 г. избран жителями края главой администрации Хабаровского края. В декабре 2000 г. вновь избран главой администрации Хабаровского края, получив убедительную поддержку земляков – 87,85 процентов голосов. С ноября 2001 г. в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровского края» стал губернатором – Председателем Правительства Хабаровского края. В декабре 2004 г. большинством голосов избирателей (85,34 процента) был избран на новый срок. В июле 2007 г. по представлению Президента РФ на внеочередном заседании краевой Законодательной Думы вновь наделен полномочиями Губернатора Хабаровского края.
Все годы руководства краем его курс был направлен на то, чтобы вывести Хабаровский край на лидирующие социально-экономические позиции. Многие объекты, которые федеральная власть лишь некоторое время назад возвела в ранг национальных, в Хабаровском крае планомерно выполнялись. Это касается и развития дорожной сети, и жилищного строительства, и создания высокотехнологичных медицинских центров, оснащенных самым современным оборудованием, и поднятия престижа молодежи в решении краевых задач, закрепления молодых кадров в крае. Помимо краевых проблем В. И. Ишаев много занимался проблемами всего Дальнего Востока, других субъектов Российской Федерации. С декабря 1993 г. по 15 декабря 2001 г. он был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, членом Комитета по международным делам, входил в состав Правительственной комиссии по вопросам разграничения полномочий исполнительных органов власти федерального центра и субъектов федерации. С 2001 г. – член президиума Государственного Совета РФ. Более четырех лет (с 30 апреля 2009 г.) в соответствии с Указом Президента РФ В. И. Ишаев был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, с 21 мая 2012 г. назначен министром вновь созданного Министерства по развитию Дальнего Востока. В. И. Ишаев возглавлял Совет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», являлся председателем Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.
Вся его деятельность строилась на научной базе. В 1997 г. он защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук, в 1999 г. ему присвоена ученая степень доктора экономических наук. Его монографии, брошюры, статьи, доклады и выступления посвящены вопросам мировой экономики и регионального развития. Среди изданных его трудов: «Стратегическое планирование регионального экономического развития» (1998), «Экономическая реформа в регионе: тенденции развития и регулирование» (1998), «Международное экономическое сотрудничество: региональный аспект» (1998), «Дальний Восток России: реальности и возможности экономического развития» (в соавт., 1998), «Дальний Восток России: долговременные перспективы сотрудничества в Северо-Восточной Азии» (2000), «Россия в глобальном мире» (2003), «Россия в Восточной Азии: сотрудничество, проблемы, перспективы» (2005), «Энергетический потенциал российского Дальнего Востока в стратегии национальной безопасности Российской Федерации (2008)» и др.
Виктор Иванович – профессор, действительный член Российской академии наук (академик), академик Академии социальных наук РФ, Международной академии регионального развития и сотрудничества, Международной академии психологических наук, Академии информациологии. За добросовестный труд и последовательное проведение курса экономических реформ В. И. Ишаев награжден орденами Почета, Трудовой Славы 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней, князя Даниила Московского I и II степени, золотой медалью «Роза мира» Международного института культуры ЮНЕСКО в номинации «Подвижник культуры, науки и экономики», золотой медалью «За полезное», золотым орденом и оружием «Во имя России» с присвоением почетного звания «Лауреат летописи славных имен и деяний во имя России». Ему присвоено звание кавалера ордена Минина и Пожарского «Возвеличим Россию». Он признан лауреатом многочисленных премий: «За вклад в духовное и экономическое развитие России» (2001), «Лучшие губернаторы и главы республик России» (2004) Русского биографического института, «Лица-2003» в номинации «Федеральный стиль», «Российский национальный Олимп» (звание «Региональный лидер России – 2003»), «Россиянин года» (2006); международного конкурса «Элита информациологов мира» (2002) и др. Лауреат XVII Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». В 1998 г. В. И. Ишаев стал почетным гражданином города Хабаровска.