ЯСКЕВИЧ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Яскевич А. П. родился 19 июля 1935 г. в г. Бийске Алтайского края. В 1941 г. семья переехала в г. Хабаровск. С детства Анатолий мечтал стать спортсменом, занимался многими видами спорта. После окончания средней школы попытался начать военную карьеру, поступал в Иркутское авиационное училище, но безуспешно. Был призван в армию, на срочную службу. После демобилизации был приглашён в родную школу преподавателем физической культуры. Однако случай изменил все его планы. Так получилось, что вместо школы он попал в литейный цех завода «Дальдизель». Пошел на самую вредную, тяжелую работу — формовщиком в литейный цех, на конвейер. Через год уволился, поступил в Хабаровский механический техникум на отделение механической обработки металлов. И надо было так случиться, что у факультета через год сменили профиль, стали готовить специалистов горячей обработки металлов и бронзы. Судьба вновь столкнула А. П. Яскевича с литейным производством. В 1960 г. после окончания техникума был принят на завод «Дальдизель» на должность мастера-технолога литейного цеха. Прикипел душой к заводу, здесь и остался. Вся его трудовая деятельность была связана с заводом. Долгие годы работал начальником литейного цеха. Повышая свой общеобразовательный и профессиональный уровень, без отрыва от производства в 1969 г. окончил Хабаровский политехнический институт. Работая на различных участках литейного цеха, хорошо изучил технологию литейного производства, зарекомендовал себя способным инженером, требовательным и справедливым воспитателем подчиненных, работником с большим чувством ответственности за порученное дело. При его личном участии и умелых организаторских способностях на заводе в 1993 г был освоен участок цветного литья с установкой индукторных печей и машин литья под давлением, что дало экономический эффект предприятию в размере 40,6 млн рублей. Большая заслуга А. П. Яскевича и в создании участка керамического литья в 1996 г., что также дало большой экономический эффект в размере 500 млн. рублей. Анатолий Павлович внес большой вклад в освоение новой техники (машин-роботов), новых технологий (гидравлический удар, гидроочистка литья), что позволило значительно снизить трудоёмкость изготовления литейной оснастки и литья деталей, повысить точность изготовления литейных стержней, значительно повлиять на механизацию и культуру производства в цехе. В период с 1996 г. по 2002 г. литейным цехом, благодаря А. П. Яскевичу, дополнительно было освоено литье для других предприятий.
Все годы работы на заводе он не оставлял своё увлечение, страсть к художественному литью. В те годы на заводы спускали разнарядки — делать сувениры. В 1960 г. на полках промтоварных магазинов Хабаровска появился первый сувенир, выполненный на заводе, — бронзовый «Футболист», затем «Царь-пушка» (уменьшенная копия), пепельница с собачкой, литой якорь. Поделки пользовались популярностью в народе. Эта штамповка, не требующая мастерства, знаний металла, литья, скоро наскучила А. П. Яскевичу. Ему хотелось нечто большего, эпохального, красивого — для души, для сердца. Так появилась в 1982 г. скульптура «Святослав», тонкая работа и точная копия. Затем — новые работы: копии с оригинала «Царский сокольничий XVIII века», «Россия», кони Клодта. Знаменитый 24-х килограммовый бронзовый, червлёный медведь работы А. П. Яскевича, словно сошедший с герба Хабаровска, стал штучным и, одновременно, официальным сувениром Дальнего Востока. Под непосредственным руководством и личном участии, как литейщика-художника, А. П. Яскевичем выполнены такие работы для г. Хабаровска, как памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Р. Я. Малиновскому; реставрация памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому; памятники воинам-афганцам «Черный тюльпан» и арсенальцам у завода «Дальдизель»; художественное литье для площади Славы; опоры и фонари на мостовом переходе через Амур и др. 29 мая 2002 г. Министерство культуры Российской Федерации выдало А. П. Яскевичу лицензию № 1277 на право выполнения реставрации, ремонта и изготовления памятников истории и культуры федерального значения. В Дальневосточном художественном музее регулярно проходят персональные выставки художественного литья А. П. Яскевича, получившие высокую оценку жителей и гостей г. Хабаровска.
4 марта 2000 г. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Анатолию Павловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». В течение многих лет профессор А. П. Яскевич преподавал литейное производство в Хабаровском машиностроительном колледже, ТОГУ, где подготовил не один десяток высококвалифицированных специалистов-литейщиков.
Напряженную производственную и педагогическую деятельность он успешно сочетает с общественной работой. Неоднократно избирался председателем Совета трудового коллектива завода, членом Президиума Краевого комитета профсоюза машиностроителей РФ, депутатом городского Совета народных депутатов. 21 ноября 2002 г. в день 100-летия завода решением Совета директоров ОАО завод «Дальдизель» портрет заслуженного металлурга России, старейшего начальника литейного производства А. П. Яскевича был установлен на заводской «Аллее славы». За успехи в труде и активную общественную деятельность А. П. Яскевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «Ветеран труда» и др. Ему присвоено звание ««Почетный гражданин города Хабаровска».