АРХИЕПИСКОП
ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ МАРК

Марк (в миру Алексей Викторович Тужиков) родился 26 сентября 1961 г. в г. Москве. В 1978 г. окончил среднюю школу. Работал чертёжником-конструктором в ПИ–2 Госстроя СССР. В 1979–1981 гг. служил в рядах Советской армии. После демобилизации работал в вычислительном центре Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР и на автокомбинате № 2 Госкоминтуриста СССР электромехаником 6-го разряда; одновременно учился в Московском финансово-экономическом институте. В 1991 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. — Московскую духовную академию. Во время учёбы стал послушником в Троице-Сергиевой Лавре, в 1991 г. пострижен в монашество с именем Марк. 18 июля 1992 г. рукоположен в сан иеродиакона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ноябре 1992 г. направлен на послушание в Астраханскую епархию. В том же году был рукоположен в сан иеромонаха епископом Астраханским Ионой, и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани. 1 января 1993 г. назначен наместником Успенского кафедрального собора Астраханского кремля. Одновременно выполнял обязанности делопроизводителя епархии, войскового священника Астраханского казачьего войска, входил в состав исполнительного органа консультативного совета при главе администрации Астраханской области, являлся членом Епархиального Совета. 17 июля 1995 г. по решению Священного Синода назначен епископом Хабаровским и Приамурским. 25 февраля 2005 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Хабаровский и Приамурский Марк возведен в сан архиепископа. За время служения в Хабаровской епархии Русской Православной Церкви в Хабаровском крае было открыто более 25 православных приходов, построено и восстановлено более 30 храмов и часовен. Знаковыми стали события, связанные с открытием в г. Хабаровске: храма Успении Божией Матери на Соборной площади (2001), кафедрального Спасо-Преображенского Собора на площади Славы (2004), храма Святой Елизаветы на территории Дорожной клинической больницы (2007), храма Серафима Саровского и социально-культурного комплекса при нём (2008), восстановленного Иннокентьевского собора (2002); Первого храма апостолов Петра и Павла в Свято-Петропавловском женском монастыре (2008); храма часовни на Большом Уссурийском острове (1997) и др. Собор в честь Казанской Иконы Божией Матери и Храмовый комплекс святого пророка Божия Илии открылись в г. Комсомольске-на-Амуре, Свято-Никольский храм – в г. Николаевске-на-Амуре, Церковь Святого Николая-Чудотворца – в с. Уктур Комсомольского района и др. Особо значимым событием для всего Дальнего Востока стало открытие (2005) и сдача комплекса зданий (2006) Хабаровской духовной семинарии, ректором которой 10 июня 2005 г. стал архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Семинария в настоящее время является главным центром пастырско-богословского образования для всех дальневосточных епархий Русской Православной Церкви. Под руководством архиепископа Марка проводились крестные ходы, научно-практические и научно-теоретические конференции по проблемам религии, соборы дальневосточных архиереев. За большой вклад в возрождение духовности и православных традиций, воспитание патриотизма и высокой нравственности Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, государственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, Почётным знаком Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Решением Хабаровской городской Думы ему присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска» (2007). В связи с новым назначением в 2011 г. покинул г. Хабаровск. 22 марта 2011 г. был назначен архиепископом Вятским и Слободским. 30 мая 2011 г. был освобождён от ректорства в Хабаровской духовной семинарии. В настоящее время Марк — митрополит Вятский и Слободской, глава Вятской митрополии, священноархимандрит Вятского Успенского Трифонова мужского монастыря, ректор Вятского духовного училища.