25 августа 2018 года Автономная некоммерческая научно-образовательная культурно-просветительная организация «Лаборатория идей» в партнёрстве с Дальневосточной государственной научной библиотекой и при поддержке группы волонтёров – участников творческой группы «Весёлая компания» приняла участие в ярком и зрелищном событии – VIII районном фестивале «Варенья» в поселке Дормидонтовка Вяземского муниципального района.

Фестиваль год от года набирает силы, увеличивается количество его участников, программа становится все интересней и разнообразней. Фестиваль стал культурным брендом поселка и района. Организаторы фестиваля – АНО «Исток» посёлка Дормидонтовка и администрация Вяземского муниципального района.

На фестивале работали творческие площадки «Аллея мастеров», «Летний шатёр», «Археологические раскопки», «Аквагрим», «Квест-игра», «Фото на память».

Хранители старых проверенных рецептов приготовления варенья и изобретатели новых экзотических рецептов принимали участие в уже ставших традиционными конкурсах «Бабушкино варенье» и «Тропиканка». Например, можно было попробовать варенье из баклажанов и шоколада.

Увлекательным зрелищем стали «Блин-олимпиада!» – соревнование мастеров выпечки блинов на лопате и «Варенье дружбы» – приготовление варенья на костре участниками хоровода.

В течение всего праздника на сцене фестиваля свои номера представляли творческие коллективы в программе «Виват-фестиваль!». В общем, все было интересно.

В одежде участников обязательно должны были быть элементы русского народного костюма, поэтому и наша группа следовала этим правилам. На нашей творческой площадке всех угощали домашним хлебом и вареньем, и нужно было отгадать, из чего оно приготовлено. Особой популярностью пользовались «живые конфеты» и пастила. Многие с удовольствием уединялись в «поэтический уголок», где сочиняли слоганы, стихотворные строчки и даже хайку про варенье и фестиваль. Распространялись буклеты с цитатами из знаменитых произведений мировой художественной литературы на тему варенья. Был организован бук кроссинг – желающие могли взять себе понравившиеся книги. На нашей творческой площадке делились также идеями различного вкусного и полезного варенья.

Рядом с нами представляла свою программу Вяземская центральная районная библиотека. Именно они организовали площадку «Археологические раскопки». Участникам фестиваля предлагались подготовленные библиотекой закладки «Варенье от… Александра Сергеевича Пушкина» и от других классиков русской литературы, а также интересные рецепты варенья.

АНО «Лаборатория идей» вручено благодарственное письмо от Администрации Вяземского муниципального района за активное участие в фестивале.

А вот слоганы, сочиненные участниками фестиваля: «Варенья много не бывает, оно все время убывает!», «Варенье – вкусная еда, необходимая всегда!», «Пей чай с вареньем – лови счастливые мгновенья!», «От хандры спасенье – вкусное варенье!», «Ешь варенье – поднимай настроение!», «Ешь варенье – развивай воображение!».

«У варенья – день рожденья! Праздник – просто восхищенье! Ведь сегодня День варенья! Угощенье – объеденье! Вот такое настроение!».

Николай Васильевич Гоголь «Старосветские помещики»:

«Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Её дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котёл или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню ещё на чём».

Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина»:

«…нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо».

Д. Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о том, как жила-была последняя муха»:

«А тётя Оля? О, эта чудная женщина, кажется, специально жила только для мух. Она своими руками открывала все окна каждое утро, чтобы мухам было удобнее летать, а когда шёл дождь или было холодно, закрывала их, чтобы мухи не замочили своих крылышек и не простудились. Потом тётя Оля заметила, что мухи очень любят сахар и ягоды, поэтому она принялась каждый день варить ягоды в сахаре. Мухи сейчас, конечно, догадались, для чего это всё делается, и лезли из чувства благодарности прямо в тазик с вареньем. Алёнушка очень любила варенье, но тётя Оля давала ей всего одну или две ложечки, не желая обижать мух.

Так как мухи за раз не могли съесть всего, то тётя Оля откладывала часть варенья в стеклянные банки (чтобы не съели мыши, которым варенья совсем не полагается) и потом подавала его каждый день мухам, когда пила чай.

– Ах, какие все добрые и хорошие! – восхищалась молодая Мушка, летая из окна в окно. – Может быть, даже хорошо, что люди не умеют летать. Тогда бы они превратились в мух, больших и прожорливых мух, и, наверное, съели бы всё сами. Ах, как хорошо жить на свете!»

«Вот и отлично... Теперь я совсем одна!.. Никто не будет есть моего варенья, моего сахара, моих крошечек... Ах, как хорошо!..»

Николай Николаевич Носов «Фантазёры»:

«Мишутка и Стасик сидели в саду на скамеечке и разговаривали. Только они разговаривали не просто, как другие ребята, а рассказывали друг другу разные небылицы, будто пошли на спор, кто кого переврет…. А вот. Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: "Кто варенье съел?" Я говорю: "Ира". Мама посмотрела, а у неё все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама ещё варенья дала. Вот и польза.

… на лестнице они встретили Иру. Глаза у нее были заплаканные.

– А ты чего ревела? – спрашивает Мишутка.

– Меня мама гулять не пускала.

– За что?

– За варенье. А я его и не ела. Это Игорь на меня наговорил. Наверное, сам съел, а на меня свалил.

Конечно, Игорь съел. Он сам нам хвастался. Ты не плачь. Пойдем, я тебе свою пол порцию мороженого дам, – сказал Мишутка».

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»:

«Карлсон сразу же бухнулся в постель.

– Давай лекарство! – крикнул он Малышу.

Малыш протянул ему банку. Ему было очень интересно, поможет ли Карлсону это лекарство. До сих пор он считал, что лекарство должно быть горьким, но Карлсон заявил, что от ушибов лучше всего помогает варенье. Это было бы здорово… Сначала казалось, что нет, не поможет. Карлсон выпил варенье прямо из банки, через край, и задумался. Словно прислушивался, что у него происходит внутри.

– Больше варенья нет? – спросил он потом.

– Нет.

– Ни капельки?

Малыш заглянул в банку и сказал:

– Ни капельки.

И только тогда Карлсон воскликнул:

– Ура! Случилось чудо. Я выздоровел».

Людмила Улицкая «Русское варенье» пьеса в трёх действиях без антрактов.