Всех, кто впервые приезжает в г. Хабаровск, поражает архитектурно-планировочное строение улиц его центральной части, несмотря на сложности рельефа. Это заслуга первых «архитекторов» города, и в частности, военного топографа Марцелия Мартыновича Любенского, составившего в 1864 г. первый генеральный план военного поста Хабаровка. Должность же штатного городского архитектора была утверждена в 1888 г. Первым её занял военный инженер-капитан Платон Евгеньевич Базилевский. На должность городских архитекторов обычно подбирали самых опытных специалистов, знающих все тонкости архитектурно-строительного процесса. Некоторое время эту должность исполнял Ефим Дмитриевич Мамешин, один из самых известных в Хабаровске зодчих. С его именем связано проектирование и строительство многих зданий дальневосточной столицы.

Заслуженный архитектор РСФСР, почетный гражданин г. Хабаровска Е. Д. Мамешин родился 20 декабря 1913 г. в небольшом алтайском селе Усть-Черныш, в бедной крестьянской семье. Детство совпало с годами Гражданской войны, юность – с тяжелым периодом коллективизации. Рано приучился к крестьянскому труду. Окончив школу, затем ликбез, он поступил в школу агрономов, деревне нужны были специалисты. Однако вскоре бросил учебу и уехал в Новосибирск, где поступил на архитектурный факультет инженерно-строительного института. За год до начала войны распределение получил на Дальний Восток, в Куйбышевку Восточную (так до 1957 г. назывался г. Белогорск). Там задержался совсем недолго, потому что архитекторы в маленьком городке не требовались. Приехал в краевой центр, чтобы получить новое назначение. Первое время работал прорабом на строительстве тоннеля под Амуром. Начинал он строить и мясокомбинат. В конце 1941 г. перешел в трест Главхлеб инженером-проектировщиком.

В январе 1943 г. был призван в армию. После полугодовых занятий в пехотном училище в г. Комсомольске-на-Амуре отправлен на фронт. Дипломированный архитектор командовал взводом, был помощником командира роты. В конце 1944 г. тяжелое ранение вывело его из строя, и после продолжительного лечения он был демобилизован из армии как инвалид войны второй группы. Вернувшись в Хабаровск, некоторое время жил на пособие по инвалидности. Вскоре молодого фронтовика взяли в Крайисполком начальником сектора планировки и застройки городов и поселков. После полутора лет работы его перевели в горисполком на должность главного архитектора города, где он трудился до 1952 г.

Должность городского архитектора больше административная, нежели творческая, но в структуре управления существовала хозрасчетная проектная группа, которая занималась разработкой малых архитектурных форм. Фонтаны, входы в парки, небольшие павильоны – этих элементов архитектурной среды Е. Д. Мамешин разрабатывал в 1949–1952 гг. довольно много. И еще сегодня стоят арочные сооружения у входов в городские парки Хабаровска, построенные именно в те первые послевоенные годы по его проектам.

Следующим был этап его шестилетней работы главным инженером проектов в Дальгипротрансе (1952–1958). В этот период он проектировал вокзалы, пристанционные сооружения, жилые дома для Иркутска, Белогорска, Читы, Находки и Южно-Сахалинска. В 1957 г. занимался разработкой проекта здания медицинского института (ныне Дальневосточный государственный медицинский университет). Спустя шесть лет оно было построено и сегодня украшает северо-западную сторону площади Ленина. Проектируя здание медицинского института, он стремился к тому, чтобы фасад здания не нарушал ансамбля главной площади города. Он спроектировал и фонтан в центре площади. Четверть века спустя, когда на противоположной от института стороне площади поднялось новое здание крайкома КПСС (ныне здание администрации Хабаровского края), было принято проектное решение Е. Д. Мамешина: к существующему зданию телеграфа, с отступом от его фасада на три метра, пристроили стенку, облицованную таким же мрамором, что и новое административное здание, чтобы фасад стал, если и не симметричным, поскольку крылья по длине разные, то уравновешенным. Ефиму Дмитриевичу довелось принимать участие вместе со своим сыном в последней капитальной реконструкции площади. Она совершенно преобразилась, а работа архитекторов и инженеров получила высокую оценку. За реконструкцию площади им. Ленина авторы в 2002 г. получили премию Правительства России.

Из других работ Е. Д. Мамешина 1950–1960-х гг. можно назвать административно-жилой дом треста Дальтрансстрой, парк им. Гагарина, разработку центральной набережной с прибрежным парком, Уссурийский бульвар. В эти годы он очень много выступал в периодической печати, написал более 40 статей о перспективах развития города. Одновременно, интересуясь его историей, нечастые свободные часы проводил в краеведческом отделе Хабаровской краевой библиотеки (ныне ДВГНБ). Результатом его многолетних краеведческих исследований стала брошюра «Наш город. Заметки архитектора» (1958). Эта небольшая книжка пользовалась огромной популярностью среди читателей, и сейчас уже стала библиографической редкостью. Е. Д. Мамешин автор еще одного издания – «Пригородная зона – составная часть современного градостроительства».

В 1959 г., учитывая опыт Е. Д. Мамешина в проектировочной и административной деятельности, его назначили заведующим отделом строительства и архитектуры крайисполкома (главный архитектор края), где он работал до 1966 г. В это же время он преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта.

Самым плодотворным в творческом отношении периодом в жизни архитектора стало время его работы с 1966 г. до ухода на пенсию в институте Хабаровскгражданпроект в должности главного архитектора мастерской. И оформив пенсию в 1973 г., он продолжал работать здесь до 1988 г. Этот этап стал самым продолжительным, насыщенным крупными объектами, сделанными в соавторстве с сыном Александром Мамешиным, приехавшим в 1970 г. в Хабаровск после окончания того же Новосибирского института. Многие проекты, выполненные вместе и воплощенные в жизнь, получили всеобщее признание.

Самым первым опытом совместной работы был проект стационарного цирка для Хабаровска на 1750 мест, к сожалению не осуществленный. За основу был взят институтский дипломный проект А. Е. Мамешина, получивший на Всесоюзном конкурсе дипломных проектов диплом первой степени. Из других интересных и известных работ Е. Д. Мамешина – здания Кировского и Краснофлотского райкомов КПСС, Дальгипроводхоза, общежитие Дальневосточной академии государственной службы, Дом Советов в Биробиджане. Одна из последних значительных работ отца и сына Мамешиных – 14-этажный жилой дом с выставочным залом Хабаровской организации Союза художников (1982), на базе которого в 1993 г. была организована Картинная галерея им. А. М. Федотова. В эпоху типового проектирования этот дом стал ярким архитектурным достижением хабаровских зодчих. На Всесоюзном смотре лучших архитектурных произведений авторы были удостоены золотой медали и диплома Союза архитекторов СССР. Е. Д. Мамешин активно занимался общественной деятельностью: неоднократно избирался депутатом Хабаровского городского Совета народных депутатов, был членом правления Хабаровской организации Союза архитекторов, несколько лет возглавлял её. Родившись на Алтае, он стал дальневосточником, и весь свой талант зодчего отдал любимому городу на Амуре. Е. Д. Мамешин ушел из жизни 25 февраля 2000 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. На доме по ул. Пушкина, где жил архитектор, установлена памятная доска.