В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка «Мудрый романтик», посвящённая 110-летию со дня рождения дальневосточного писателя и публициста Михаила Прокопьевича Белова.

Михаил Прокопьевич Белов родился 4 сентября 1911 года в Чувашии, в семье крестьянина. После школы учился в лесотехникуме, Горьковском планово-экономическом институте. Служил в Красной Армии. После демобилизации в 1935–1936 гг. участвовал в Карской экспедиции Главсевморпути, более десяти лет прожил на Севере. Северную жизнь знал не понаслышке, испробовал разные профессии – от золотоискателя до экономиста. И старался как можно правдивее рассказать о ней, работая радиожурналистом в Магадане, а с 1946 года – на Хабаровском радио. Позднее, с 1954 года, он долгое время трудился редактором Хабаровского книжного издательства.

Экспозиция выставки подробно иллюстрирует творчество писателя. Первая повесть М. П. Белова «Полюс холода» о приключениях географической экспедиции на хребте Сунтар-Хаят была издана в 1956 году. Успех книги предопределил дальнейший творческий путь прозаика. Приключенческий жанр стал для него главным. В последующие годы одна за другой выходят книги «Экспедиция инженера Ларина» (1960), «Когда пробуждаются вулканы» (1961), «Восьмая тайна моря» (1963). Их отличает не только острота и занимательность сюжета, но и насыщенность познавательными сведениями. А благодаря роману «Улыбка Мицара» (1969), действие которого происходит в XXV веке, имя М. П. Белова включено в российскую «Энциклопедию фантастики».

Последний роман М. П. Белова «Золотая Колыма»  посвящен Эдуарду Берзину, «…первому начальнику одного из больших островов архипелага ГУЛАГа. Колымы. Дальстроя». Этот роман – дань писателя пережитому, ведь связать судьбу с Дальним Востоком ему «помогли» сталинские репрессии.

Михаил Прокопьевич много ездил по Дальнему Востоку. О судьбах дальневосточников рассказывал в своих очерках и репортажах, которые легли в основу его публицистических книг «Тысячник» (1965), «Живут на востоке романтики» (1965), «Ургальская мелодия» (1987) и др. А украшением публицистической части выставки является небольшая, но написанная с искренней любовью к родной земле книжка «Переселяйтесь в Хабаровский край».

М. П. Белов был членом Союза писателей СССР, в 1998 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Ушёл из жизни Михаил Прокопьевич 3 ноября 2000 года, до последних дней восхищая знавших его людей светлой мудростью и романтизмом, которые пронёс через всю свою нелёгкую жизнь.

Выставка размещена в читальном зале Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения ДВГНБ по адресу: ул. Муравьева-Амурского, д. 1/72, 2-й этаж.

Контактный телефон: 32-63-67 (отдел краеведческой литературы).