В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставка «Георгий Георгиевич Пермяков – писатель, востоковед-переводчик, учитель императора», посвящённая 105-летию со дня рождения писателя.

Г. Г. Пермяков родился в 1917 г. в Никольске-Уссурийском, но детство и юность его прошли в Китае. В Харбине учился в русской гимназии, японской и китайской школах, окончил Восточный институт. С 1939 по 1945 годы преподавал восточные языки в Генконсульстве СССР в Харбине, работал переводчиком. С ноября 1945 года жил в Хабаровске, принимал участие в работе судебных процессов над японскими военными преступниками, пять лет работал переводчиком и учителем русского языка последнего китайского императора Пу И.

На выставке представлены воспоминания Г. Г. Пермякова о жизни в Харбине и документальные свидетельства о переводческой деятельности в журнале «Рубеж» («Золотой доктор», «Император Пу И. 5 лет вместе», «Отряд 731»), а также его книги о природе Приамурья («Голубые звёзды, «Тигровый камень» и «Тропой жень-шеня» (о дальневосточном путешественнике и исследователе В. К. Арсеньеве).

Литературным творчеством Г. Г. Пермяков начал заниматься с 1952 года, печатался в российских и зарубежных издательствах. Большой популярностью пользовались его фантастические и детективные рассказы и книги «Синий тарантул», «Остров алмазов», «Красная маска» и др. В двухтысячные годы в сериях «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» и «Библиотека научной фантастики и приключений» в Москве эти книги Г. Г Пермякова, дополненные неопубликованными ранее романом и повестями, были переизданы.

На выставке также представлены воспоминания о Г. Г Пермякове его учеников и друзей, материалы о его творчестве, в том числе его дочери Аллы Георгиевны Пермяковой и подлинные фотографии из семейного архива.

Выставка работает в выставочном зале библиотеки по адресу: ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж.

Автор новости – Татьяна Васильевна Кирпиченко, главный библиотекарь Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения