Стихи не пишутся — случаются,

как чувства или же закат.

Душа — слепая соучастница.

Не написал — случилось так. 

Андрей Вознесенский

12 мая 1933 года родился Вознесенский Андрей Андреевич (1933-2010), советский и российский поэт, прозаик, публицист.

Один из известнейших поэтов середины XX века, Андрей Вознесенский не вошёл – ворвался в поэзию. Ворвался вместе с шумной толпой молодых поэтов – Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским. Поэты - «шестидесятники» искали непосредственно – с глазу на глаз – общения со своими читателями и собирали целые концертные залы, а порой стадионы. Андрей Вознесенский, кумир молодёжи, вождь поэтического авангарда нового времени, считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака. Его творчество – это синтез лирики и философии, музыки и тревоги. Поэзия Вознесенского сразу же обратила на себя внимание свежестью звучания, энергией ритма, особым, метафизически насыщенным языком, неожиданными ассоциациями, жанровым разнообразием. Она отличалась экстравагантностью сравнений и метафор, сложностью ритмической системы и звуковыми эффектами.  Поэзия Андрея Вознесенского прежде всего была обращена к интеллектуалам, «физикам и лирикам», людям творческого труда. Тем не менее имела успех у широкой публики своим гуманизмом, гражданственностью, исповедальностью, темпераментом, эмоциональностью. Поклонники передавали сборники из рук в руки, переписывали стихи и поэмы в тетради. Многие стихи поэта стали известными популярными песнями.

Андрей Вознесенский прожил непростую и счастливую жизнь. Пережив соблазны и опалы, он остался в России и с Россией. Со всей её непростой историей, частью которой он стал ещё при жизни.

Приглашаем всех любителей изящной словесности на выставку «Стихи не пишутся – случаются...». На книжной выставке представлены поэтические сборники Андрея Вознесенского, воспоминания друзей поэта, биографические и литературоведческие издания. Например, Игорь Вирабов, филолог и журналист, с азартом детектива расследует в книге «Андрей Вознесенский» многие не до конца проясненные вопросы биографии поэта. Что находили в молодом Вознесенском поэт Арагон и художник Пикассо, экзистенциалист Сартр и битник Гинзберг, философ Хайдеггер и драматург Миллер? Отчего в Вознесенском души не чаяли председатель белорусского колхоза товарищ Бедуля и... Жаклин Кеннеди? Почему Вознесенскому не дали Нобелевскую премию, хотя собирались? Об Андрее Вознесенском известно всё – и о нём неизвестно ничего. Наша выставка – это шанс открыть одного из интереснейших поэтов XX века или познакомиться с Вознесенским заново.

Выставка работает по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72, 3-й этаж, выставочный зал.  Контактная информация: тел. 32-98-52.

Автор новости главный библиотекарь отдела

Обслуживания и фондов ДВГНБ Татьяна Сергеевна Лазарева.