ПЛЮСНИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Плюснин П. В. родился в 1866 г. в Хабаровке в купеческой семье. В некоторых изданиях указаны годы жизни П. В. Плюснина — 1868–1938. Начальное образовани получил в Хабаровске, затем учился в гимназии Владивостока, но ее не окончил. Начал заниматься торговыми делами дома Плюсниных с 1887 г. Способности у Петра Всильевича были вполне заурядные. Хороший исполнитель, он не стремился занимать руководящие посты, не страдал избытком самолюбия. В 1908 г. заменил отца, став директором городского общественного банка его имени, в 1910 г. был избран на этот пост вторично. В сложные финансовые дела он не вмешивался, полагаясь на знания своих помощников и их порядочность. «Петр Васильевич Плюснин, как ранее его покойный отец, совершенно бескорыстно несет довольно нелегкий труд этой почетной должности» — писали о нём «Приамурские ведомости» 15 марта 1912 г. Скупая, но довольно точная характеристика. В 1912 г. он написал заявление об освобождении его от директорства по состоянию здоровья. В последующем состоял в учётном комитете городского банка. Он был очень честным, что послужило основанием для его избрания общественным казначеем в составе комиссии, которая была создана для финансирования строительства Алексеевского собора.
Петр Васильевич избирался гласным городской Думы, но более 4-летнего срока он не пожелал им быть, так как такая общественная деятельность была не по нему. Хотя ею ему и пришлось заниматься. Как и его брат Александр, он состоял в добровольной пожарной дружине. Избирался четыре раза в торговую депутацию (1898, 1902, 1906, 1910), состоял в попечительском совете Гоголевского училища(1903), комиссиях по организации в городе Общества взаимного от огня страхования (1911), по ликвидациям и распродажам (1911). Был членом общего присутствия казенной палаты (1912–1916).
После Октябрьской революции Петр Васильевич оставался в должности директора банка. В последующие годы возглавлял Торгово-прмышленную палату, состоял членом выставочного комитета и комитета по улучшению быта Красной Армии. В 1930 г. он был уволен с работы, лишён гражданских прав. П. В. Плюснин апеллировал в Далькрайисполком, во ВЦИК, но в восстановлении ему отказали. В 1932 г. был выслан с семьей из Хабаровска в Новосибирскую область. Там он был арестован и направлен на спецпоселение. Далее следы теряются. Предположительно, что в 1937 г. был расстрелян.