ТРЕТЬЯК ИВАН МОИСЕЕВИЧ
(1923 - 2007)

Третьяк И. М. родился 20 февраля 1923 г. в с. Малая Поповка Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье. Окончил два курса Полтавского сельскохозяйственного техникума. Однако жизнь в деревне его не привлекала, он с детства мечтал о военной службе. В порядке исключения при содействии наркома обороны СССР маршала К. Е. Ворошилова в 16 лет его приняли в Астраханское стрелково-пулеметное училище (1939), которое он окончил в августе 1941 г. Спустя два месяца, в октябре, лейтенант И. М. Третьяк принял взвод из состава только что прибывшей с Дальнего Востока в Подмосковье 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Вместе с ней прошел все дороги войны от первого боя на Можайском направлении, командуя взводом, ротой (1941), стрелковым батальоном (1943), гвардейским стрелковым полком (1944), до боев на территории европейских государств. Он был известен на всём Прибалтийском фронте и за его пределами как инициативный, отважный, умный офицер, умеющий грамотно принимать правильные решения в исключительных обстоятельствах военного времени. За умелое командование батальоном, полком в боях под г. Мадонна и проявленное при этом мужество и героизм подполковнику И. М. Третьяку 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны он также награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени (дважды), орденом Кутузова III степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.
В послевоенные годы продолжил военную службу. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1949), Военную академию Генерального штаба (1959), высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба (1979). Командовал частями, соединениями, объединениями: с сентября 1967 г. – командующий войсками Белорусского, а с мая 1976 г. – Дальневосточного военных округов. Иван Моисеевич умело применял свой военный опыт и глубокие теоретические знания военного дела в работе по совершенствованию боевой готовности войск КДВО, обустройству военных гарнизонов. Оставил о себе добрую память – в г. Хабаровске открыл Музей истории войск КДВО. Во время службы на Дальнем Востоке получил звания генерала армии (1976) и Героя Социалистического Труда (1982) с вручением ему третьего ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», стал почетным гражданином г. Хабаровска (1984). В 1980 г. награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. В 1984 г. оставил Дальний Восток. В Москве занимал высокие должности Главкома войсками ПВО и заместителя министра обороны СССР. Живя в Москве, неоднократно посещал Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Умер в январе 2007 г. Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.