ГРИЩЕНКО ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ
(1921 - 1996)

Грищенко П. Я. родился 9 июня 1921 г. в с. Ново-Братка Михайловского района Амурской области в крестьянской семье. После окончания девяти классов работал в колхозе «Вторая пятилетка» учётчиком тракторного парка. В 1939 г. переведён в Михайлово-Амурскую МТС на должность счетовода-кассира. Работу совмещал с заочной учёбой в Орловском кредитно-финансовом техникуме, который окончить не удалось в связи с началом Великой Отечественной войны и призывом в Красную Армию в ноябре 1941 г. В действующей армии с января 1942 г. Боевое крещение командир стрелкового отделения П. Я. Грищенко получил на Волге под Сталинградом. Командуя расчётом 76-миллиметрового орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, участвовал в Орловско-Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Старший сержант П. Я. Грищенко особо отличился во время Висло-Одерской операции. 29 января 1945 г. расчёт орудия под его руководством переправился через р. Одер в районе населённого пункта Тарксдорф, расположенного южнее польского города Сьцинава, и при штурме его уничтожил три танка. Когда орудие было разбито, командир организовал оборону и связками гранат подорвал два танка и бронетранспортёр противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г. Боевой путь отважный артиллерист закончил в Берлине. Расчёт его орудия за годы войны уничтожил 13 танков, 4 самоходных орудия, 13 бронетранспортёров, 26 пулемётов, 2 тягача, 420 гитлеровских солдат и офицеров.
После окончания войны П. Я. Грищенко участвовал в ликвидации банд на Львовщине и в Карпатах. Демобилизовавшись в 1946 г., вернулся на Амур, поступил в Хабаровскую юридическую школу. В 1948 г. был направлен в прокуратуру Хабаровского края. Работал прокурором Железнодорожного, Индустриального районов города, прокурором г. Хабаровска. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт (1953). С 1968 г. П. Я. Грищенко работал начальником следственного отдела Управления внутренних дел Хабаровского края, а последние годы до ухода в отставку в звании полковника милиции (1988) – начальником отдела виз и регистрации УВД Хабаровского исполкома. Умер 3 марта 1997 г. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость». Удостоен почётных званий «Заслуженный юрист РСФСР», «Заслуженный работник МВД СССР», «Почётный гражданин города Хабаровска» (1985). В одном из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге стоит пушка с десятками звёздочек, означающих победу расчёта. На пьедестале надпись: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие под командованием сержанта Грищенко П. Я. Имя Героя высечено на Обелиске боевой и трудовой славы в г. Хабаровске, занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.