ВОСТРИКОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1931 - 1995)

Востриков Л. А. родился 16 сентября 1931 г. в г. Ярославле в семье железнодорожного служащего. В 1937 г. отец был репрессирован. Л. А. Вострикову пришлось в детстве многое испытать как сыну «врага народа». В 1949 г. он окончил среднюю школу, в 1954 г. — отделение зоологии Томского университета по специальности «Ихтиология». Получил направление на Дальний Восток. Работал ихтиологом в Охотском отделении ТИНРО (пос. Охотск, 1954–1959). Затем переехал в Хабаровск. 7 лет работал зоологом в КрайСЭС. В 1966 г. перешёл на работу в отдел медицинской зоологии Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Занимался изучением биологии синатропных грызунов, их роли в распространении природно-очаговых заболеваний. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зоологические факторы в эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом и вопросы профилактики инфекции (по материалам Хабаровского края)». Работа имела очень важное значение в снижении заболеваемости геморрагической лихорадкой в г. Хабаровске и Хабаровском крае. В 1968 г. Л. А. Востриков по конкурсу был избран доцентом на кафедру биологии и паразитологии Хабаровского медицинского института. В 1972 г. перешёл в Хабаровский педагогической институт заведующим кафедрой зоологии, где проработал до ухода на пенсию по болезни в 1988 г. Л. А. Востриков известен и как учёный-биолог, и как краевед, внесший огромный вклад в историко-краеведческую науку. Он хорошо знал и любил дальневосточную природу. Участвовал в экспедициях по краю. Ему принадлежит более 500 научных трудов, научно-популярных книг и статей в периодических изданиях. Его научные работы посвящены медицинской зоологии, паразитологии и природно-очаговым инфекциям. Но широкую известность ученому принесли публикации о природе и животном мире Дальнего Востока. Он автор 10 научно-популярных книг. Почти все они были удостоены призов и наград. Его книга «Животные вне закона» о грызунах-переносчиках различных заболеваний (1968) была отмечена дипломом 1-й степени на конкурсе медицинской книги РСФСР, дипломами Всесоюзного общества «Знание» – издания о врачах-дальневосточниках, нелёгких путях становления медицины на окраинах России XVIII–XX вв. «Светя другим» и «Не ради славы». Книга «Женьшень и его братья», написанная в соавторстве с А. А. Константиновым и Н. К. Фруентовым, также удостоена диплома Всесоюзного общества «Знание» и Госкомиздата РСФСР. Среди публикаций Л. А. Вострикова — работы, посвященные истории края. Он много занимался в архивах, библиотеках, им изучена почти вся дальневосточная дореволюционная периодика, имеющаяся в фондах хабаровских библиотек. Результатом явились книги «И привести в известность край» — о Приамурском отделе Русского географического общества с момента его образования до наших дней; «Хабаровск и хабаровчане: очерки о прошлом» (совместно с З. В. Востоковым). Это уникальные издания, мимо них не проходит ни один исследователь, на них ссылаются все, кто занимается историей Дальнего Востока, Хабаровского края, г. Хабаровска. Леонид Александрович много внимания уделял изучению вклада отдельных личностей в развитие Дальнего Востока, популяризации их деятельности среди населения. Его статьи об этих людях, производственниках, общественных деятелях публиковались на страницах краевых газет, в журнале «Дальний Восток», выходили отдельными изданиями. Одно из таких изданий «Сады остаются» (1984) посвящено основоположникам дальневосточного плодоводства. Представленные в книге очерки знакомят с И. А. Ефремовым. И. Л. Худяковым, П. Г. Шурановым, А. М. Лукашовым, С. И. Тимошиным, Г. Т. Казьминым. Всё написанное Л. А. Востриковым востребовано и сегодня.