КАЧАНОВСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

(1925 - 2010)

Качановский Ю. В. родился в Харькове 20 мая 1925 г. К началу Великой отечественной войны окончил 8 классов, с отцом — врачом госпиталя — эвакуировался в Красноярск. Пошел работать на радиозавод, экстерном окончил среднюю школу. 1 января 1943 г. был призван в ряды Красной Армии. Завершив обучение в артиллерийском училище, ушел на фронт. Командир взвода Ю. В. Качановский участвовал в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Закончил войну командиром артиллерийской батареи. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Демобилизовавшись в 1946 г., поступил в Харьковский юридический институт, после его досрочного окончания учился в аспирантуре. В 1954 г. в Московском юридическом институте защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Получил направление в г. Хабаровск, где прожил все последующие годы. Он был верен не только городу, но и своим принципам, своей работе. 55 лет он преподавал юридические науки в Хабаровском филиале Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), вошедшего в дальнейшем в структуру Хабаровской государственной академии экономики и права в качестве юридического факультета. В 1975 г. в Институте востоковедения АН СССР защитил докторскую диссертацию по специальности «исторические науки». С 1977 г. — профессор кафедры истории и теории государства и права; являлся членом Российской академии юридических наук. Он — автор более 100 научных и учебно-методических работ. Его труды издавались во Франции и Ливане. Они имеются в библиотеке Конгресса США. Ю. В. Качановский подготовил тысячи квалифицированных специалистов, работающих по всей стране. Он был хорошо известен хабаровчанам не только научными изысканиями в области истории и юриспруденции, но и публицистическими выступлениями на актуальные политические темы в местной прессе, активной общественной деятельностью. Он внёс большой вклад в дело совершенствования самосознания у горожан, воспитания молодого поколения. Юрий Владимирович привлекался в качестве эксперта при разработке важнейших законов Хабаровского края, в том числе Устава Хабаровского края. Он был членом бюро Кировского райкома КПСС, народным депутатом Кировского районного Совета, в 1992–1993 гг. — председателем Кировского районного Совета народных депутатов. Избирался председателем Совета ветеранов войны и труда Кировского района. В 1997 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».