ДАНИЛЮК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Данилюк Н. Н. родился 25 апреля 1937 г. в с. Сталино Шмаковского района (ныне с. Филаретовка Лесозаводского городского округа) Приморского края в семье железнодорожника. После окончания семи классов работал токарем на ремонтном заводе КДВО. Отсюда был призван в армию. Военную службу проходил в г. Хабаровске в 823-м отдельном батальоне охраны особого отдела Комитета государственной безопасности по Дальневосточному военному округу. Оставшись на сверхсрочную службу в должности командира взвода, заочно окончил 10 классов, Хабаровский политехнический институт (ныне Тихоокеанский государственный университет) по специальности инженер-механик. В 1966 г., после демобилизации, поступил на работу в Хабаровский объединенный авиаотряд (ХОА) главным механиком авиационно-технической базы. Через четыре года, после переподготовки в Киевском институте гражданской авиации, стал заместителем командира ХОА по наземным службам. Работа в авиаотряде, близкая к военной службе, открывала инженеру Н. Н. Данилюку большую перспективу роста по профессиональной служебной лестнице. Однако в 1973 г. в его судьбе произошел принципиально новый поворот — он был избран заместителем председателя Железнодорожного райисполкома г. Хабаровска, в 1975 г. стал председателем Железнодорожного райисполкома; в 1979 г. — председателем Индустриального райисполкома г. Хабаровска. В 1980 г. перешёл на партийную работу — избран первым секретарём Индустриального райкома КПСС. К этому времени он заочно окончил высшую партийную школу в г. Хабаровске. В 1989 г. был делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС. За время работы в партийных и советских органах г. Хабаровска Н. Н. Данилюк внёс значительный вклад в его развитие. При его содействии и контроле введён в действие Завод алюминиевых конструкций. Началось строительство комбикормового завода. Для улучшения теплоснабжения Прибрежного микрорайона велось строительство тепломагистрали, соединившей ТЭЦ-1 и центр г. Хабаровска. Усиленно развивались предприятия стройиндустрии, возводились новые жилые здания и объекты соцкультбыта. За эти годы обустроен Южный микрорайон, микрорайон завода «Амуркабель», открыты новые школы, дошкольные учреждения, кинотеатры, предприятия торговли. Проводилась большая работа по оказанию шефской помощи сельскому хозяйству районов им. Лазо, Хабаровского, Вяземского, Бикинского. В июне 1986 г. Н. Н. Данилюк был избран председателем Хабаровского крайисполкома, в 1990 г. — председателем Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Опыт партийно-советской работы помогал ему на ответственных постах председателя Дальневосточной ассоциации экономического взаимодействия и руководителя Межрегионального территориального органа Министерства по делам Федерации и национальностей РФ. За достигнутые успехи в своей деятельности Н. Н. Данилюк награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени. В 2000 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». В настоящее время он возглавляет Совет почетных граждан г. Хабаровска.