СОБОЛЕНКО ЛЕОНИД УЛЬЯНОВИЧ

(1925-2007)

Соболенко Л. У. родился 21 июня 1925 г. на станции Ин Еврейской автономной области в многодетной семье паровозного машиниста, что и предопределило начало его жизненного пути. В 1939 г. семья переехала в г. Комсомольск-на-Амуре. С мая 1941 г. Л. У. Соболенко работал учеником слесаря депо станции Комсомольск, затем кочегаром; после окончания курсов стал помощником машиниста паровоза. В годы войны семейная паровозная бригада Соболенко в составе отца и двух сыновей обеспечивала перевозку грузов для нужд фронта по Комсомольской ветке ДВЖД; обратно в| Комсомольск доставлялись продукты питания. В декабре 1944 г. Л. Со¬боленко был избран секретарем-первичной комсомольской органи¬зации узла станции Комсомольск. В 1948 г. окончил Владивостокскую краевую пар¬тийную школу. Работал на ответственных должностях в комсомоле, партийных организациях: секретарем райкома, горко¬ма ВЛКСМ и др. В 1957 г. после заочного обучения в электротехникуме в трудовой биографии Л. У. Соболенко наступил переломный момент – он стал энергетиком. Один год работал директором Майской ГРЭС в Советской Гавани. Затем был назначен заместителем директора, директором ТЭЦ-1 в г. Комсомольске-на-Амуре. Четыре года возглавлял краевой комитет профсоюза рабочих электросетей и электрической промышленности. Долгие годы был на ответственных постах в «Хабаровскэнерго» и «Энергонадзоре». При его непосредственном участии происходило, расширение мощностей Хабаровской ТЭЦ-1, реконструкция ТЭЦ-2, ввод в эксплуатацию энергоблока ТЭЦ-3, дальнейшее развитие теплофикации, улучшение энергоснабжения хабаровчан. За участие в организации и обеспечении надежной и устойчивой работы энергопредприятий г. Хабаровска награждён орденом «Знак Почёта», получил звание «Почетный энергетик СССР». Три сро¬ка подряд избирался депутатом Хабаровского городского Совета народных депутатов, где в тече¬ние 12 лет возглавлял постоянную депутатскую комиссию по энергетике. Накопленный опыт партийной и производственной работы помог Л. У. Соболенко в организации деятельности городской ветеранской организации.
В 1987–2006 гг. Л. У. Соболенко был бессменным председателем Хабаровского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На этой беспокойной должности им было немало сделано для защиты социальных интересов пенсионеров, привлечения их к работе по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Леонид Ульянович был одним из инициаторов строительства, а затем и реконструкции площади Славы в г. Хабаровске, увековечившей память горожан, погибших в годы войны. Он настойчиво заботился об улучшении жилищных условий ветеранов войны, активно способствовал открытию первого в Хабаровске городского Дома ветеранов. Трудовой путь и общественная деятельность Л. У. Соболенко получили достойную оценку: он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими государственными наградами, был лауреатом городской премии им. Я. Дьяченко (1998). В 2006 г. по ходатайству многих трудовых коллективов и общественных организаций Л. У. Соболенко было присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска». Городской совет ветеранов носит имя Леонида Ульяновича Соболенко.