ЗАИЧЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Заиченко М. М. родился 24 сентября 1951 г. в Волгограде в семье военнослужащего. В 1957 г. семья переехала в г. Хабаровск. В 1969 г. после окончания средней школы М. М. Заиченко поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС). Получив диплом по специальности «Эксплуатация железных дорог», с 1974 г. работал на станции Хабаровск-II Дальневосточной железной дороги. Прошёл все основные ступеньки служебной лестницы: дежурный по парку, дежурный по горке, дежурный по станции, начальник производственно-технического отдела, заместитель начальника станции, главный инженер. В 1986 г. назначен начальником станции Хабаровск-II. В 1989 г. начинается новый этап его деятельности. Он был назначен заместителем начальника Хабаровского отделения ДВЖД, затем первым заместителем начальника. В 1990–1999 гг. возглавлял Хабаровское отделение ДВЖД. В 1999 г. стал заместителем начальника пассажирской службы Дальневосточной железной дороги, в 2002 г. — начальником Сахалинской железной дороги. В марте 2005 г. приказом президента ОАО «РЖД» назначен на должность начальника Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» и являлся им до октября 2015 года.
М. М. Заиченко в заслугу ставят стабильную работу ДВЖД и постоянное внимание к развитию социальной сферы. В своей деятельности он уделяет большое внимание реализации масштабных проектов развития социально-экономической инфраструктуры, социально-культурной сферы г. Хабаровска. В 2006 г. была проведена реконструкция вокзального комплекса станции Хабаровск-I с целью возвращения ему исторического облика. Ведётся реконструкция подземного перехода к поездам станции Хабаровск-I, сооружение второй очереди автомобильного мостового перехода через р. Амур у Хабаровска трассы «Амур» (Чита — Хабаровск). Обладая бесценным для руководителя качеством — перспективностью мышления — в своей социально-значимой деятельности начальник ДВЖД ориентирован не только на категорию железнодорожников, но и население города. В августе 2007 г., в преддверии 150-летия г. Хабаровска, проведена реконструкция стадиона «Локомотив», расположенного на жилмассиве станции Хабаровск-II; на строительные работы затрачено 43 млн рублей. По инициативе Михаила Михайловича к 60-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. реконструирован Мемориал Славы памяти героев-железнодорожников, очищена парковая зона вокруг Мемориала, проложены пешеходные дорожки, совместно с ветеранами и школьниками посажена Аллея Славы, в закладке которой он лично принял участие.
Объектом особой заботы М. М. Заиченко была Детская железная дорога, действующая на территории г. Хабаровска с 19 мая 1958 г. Более 12 тысяч детей города ежегодно становятся ее посетителями. Более 50 % юных железнодорожников, прошедших обучение на Детской железной дороге, продолжают дальнейшее образование по данному профилю. В 2006 г. на Всероссийском слете юных железнодорожников участники из города Хабаровска признаны лучшими. Уделяется внимание организации летнего отдыха детей. Выделяются средства на содержа¬ние загородных оздоровительных лагерей им. К. Заслонова и Ю. Гагарина, оздоровление в которых за 3 летних смены проходят 1520 детей, 220 из которых — дети, чьи родители трудятся в бюджетной сфере. На предприятиях Хабаровского отделения ДВЖД создано более 20 ветеранских организаций, ежегодная Материальная помощь которым из специального фонда ДВЖД «Почет» составляет свыше трёх миллионов рублей.
В 1985 г. М. М. Заиченко был избран в Совет народных депутатов Железнодорожного района г. Хабаровска, в 2010 г. — депутатом Законодательной Думы Хабаровского края пятого созыва. Он является действительным членом Всемирной академии наук комплексной безопасности, председателем Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».
М. М. Заиченко награжден орденами «За службу России» II степени, «Святого князя Даниила Московского», Серебряной звездой «Общественное признание», медалями «За развитие железных дорог», «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени, «100 лет Транссиба»; знаками «Почетный железнодорожник», «Лидер российской экономики»; именными часами министра путей сообщения. Он является лауреатом премии им. первостроителя г. Хабаровска Якова Дьяченко, почётным гражданином г. Хабаровска.