30 апреля 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев назначил В. И. Шпорта исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края и внес эту кандидатуру для наделения его полномочиями губернатора. 6 мая 2009 г. на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края за кандидатуру В. И. Шпорта проголосовали 25 депутатов из 26, один бюллетень оказался недействительным. Заступив на пост главы региона, Вячеслав Иванович поблагодарил Президента РФ и земляков за оказанное доверие и заверил, что будет делать все, для того, чтобы вверенный ему край креп и развивался.

Губернатор – председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт – коренной дальневосточник. Родился 16 июня 1954 г. в г. Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы поступил в политехникум по специальности «Самолетостроение». По завершении учебы (1973) трудовую деятельность начал на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. А. Гагарина (КнААПО). В 1973–1975 гг. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. Воинское звание в настоящее время – подполковник запаса. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел по основным ступенькам производства от ученика сборщика-клепальщика до заместителя генерального директора по производству (1994–1997), главного инженера – технического директора гигантского предприятия (1997–1999). Без отрыва от производства с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт по специальности «Самолетостроение» (1982). Получил квалификацию «Инженер-механик самолетостроения». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Использование высокопрочных титановых сплавов в авиастроении». Проходил стажировку по современным методам управления производством в Стэнфордском университете (США) и Франции. В ОАО «КнААПО» руководил структурной перестройкой инженерных служб, что повысило результаты патентно-лицензионной деятельности. Занимался созданием комплексно-механизированных участков по изготовлению высокоресурсного трубопровода и производству деталей из титановых сплавов, листовых и профильных заготовок. При участии В. И. Шпорта были разработаны и внедрены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-17, Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные военные истребители Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ.

Занимался научной работой в области самолетостроения. Опубликовал более 70 научных работ, в т. ч. монографии, учебники и учебные пособия по теме обработки и применения титановых сплавов в авиастроении. Принимал непосредственное участие в подготовке коллективных монографий, вышедших в издательствах «Машиностроение» и «Дальнаука»: «Интенсификация формообразования деталей из трубчатых заготовок» (1996), «Штамповка, сварка, пайка и термообработка титана и его сплавов в авиастроении» (1997), «Современные технологические процессы сборки планера самолета» (1999), «Акустическая эмиссия в экспериментальном материаловедении» (2002) и др. В. И. Шпорт является автором 10 изобретений, закрепленных патентами, участником и призером Всемирного и Международного салонов изобретений в Женеве и Москве, Всемирной выставки в Брюсселе. Одно из его изобретений на всемирной выставке в Брюсселе удостоено золотой медали. В. И. Шпорт – доктор технических наук (2005), профессор, действительный член Академии военных наук (2012), почетный авиастроитель Российской Федерации, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почетный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре.

С 1995 г. участвует в выборной кампании. В 1995 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы второго созыва в общефедеральном списке избирательного объединения «Дума-96» (№ 1 в региональной группе «Восток»), не преодолевшем на выборах 17 декабря 1995 г. пятипроцентного барьера. Баллотировался также по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), но в округе выборы проиграл, заняв 4 место из 16 (5,35 % голосов). 19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), получив на выборах 46,24 процентов голосов. В 2003–2007 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 58 Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу. В Государственной Думе вошел в депутатскую группу «Народный депутат». 11 января 2000 г. на учредительном собрании был избран одним из восьми заместителей председателя группы. С 26 января 2000 г. – заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. 27 мая того же года на учредительном съезде партии «Единство» был избран членом политсовета партии. С 1999 г. возглавлял Экспертный совет по авиации и космонавтике. Являлся членом межфракционных депутатских объединений «Энергия России», «Север России», «Деловая Россия», председателем межфракционного депутатского объединения «Авиация и Космос».

В 2002 г. успешно окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации», в 2003 г. получил второе высшее образование на Гуманитарном факультете Национального института им. Екатерины Великой по специальности «Юриспруденция».

С января 2008 г. по февраль 2009 г. – директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой».

2 марта 2009 г. назначен заместителем председателя Правительства Хабаровского края – министром промышленности, транспорта и связи края; 6 мая 2009 г. Законодательной думой Хабаровского края наделен полномочиями губернатора края. Является Вице-президентом лиги оборонных отраслей промышленности Российской федерации.

Награжден Орденом Дружбы, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», знаком «Отличник качества Министерства авиационной промышленности СССР». В 2013 г. удостоен международной премии им. Витуса Беринга, учрежденной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Международным российско-датским фондом развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» в номинации «Лучший губернатор».