Дальневосточная государственная научная библиотека представляет выставку «Стихи, идущие от сердца», посвящённую 105-летию со дня рождения дальневосточного поэта, публициста и переводчика, члена Союза писателей СССР Степана Авксентьевича Смолякова (1916-1968).

Степан Авксентьевич Смоляков родился 18 июня 1916 года в селе Георгиевка района имени Лазо Хабаровского края в крестьянской семье. После окончания начальной школы учился в селе Переяславка в школе-семилетке, но в виду материальных затруднений (семья была многодетной) вынужден был оставить учёбу и пойти работать. Работал он слесарем МТС, был сотрудником районной газеты, учителем, секретарём райкома комсомола. Перед самой войной, в 1941 году, окончил Хабаровский педагогический институт. В годы Великой Отечественной войны служил в Советской Армии, а после демобилизации в 1948 году начал работать в Хабаровском книжном издательстве. С 1952 года Степан Авксентьевич возглавлял отдел поэзии литературного журнала «Дальний Восток». Много лет руководил секцией поэзии при Хабаровском отделении Союза писателей. Первые стихи С. А. Смолякова были опубликованы в 1932 году в газете «Амурская правда». И с тех пор их печатали многие центральные и региональные газеты, журналы, альманахи. Они хорошо знакомы читателям поэтических сборников, радиослушателям и телезрителям. На предлагаемой выставке можно проследить весь творческий путь поэта. В 1946 году появился его первый сборник «В краю родном». Через три года вышла в свет новая книга «Рассвет», стихи которой буквально пронизаны героикой трудовых будней послевоенной деревни. Затем последовали поэтические сборники «Приамурье моё» (1953), «Встреча на Заречье» (1957) и изданная Амурским книжным издательством книга «Ветер с полей» (1958). Помимо отдельных изданий, на выставке представлены литературные сборники, в которых можно встретить имя дальневосточного поэта. Его мастерство совершенствовалось с каждым годом, и сборник «Росы на травах» (1965) как бы подвёл итог многолетней работе автора. Уже после смерти поэта вышли его сборники «Перевал» (1968) и «Край мой любимый» (1970), «Избранное» (1976). Не забывал Степан Смоляков и про маленьких читателей. В 1957 году в Магадане вышла в свет книга его детских стихов «Наш отважный капитан». Много и плодотворно работал поэт в области перевода. Им переведены на русский язык стихи нанайских, якутских, бурятских, белорусских, латышских и вьетнамских поэтов. Умер Степан Авксентьевич Смоляков 8 января 1968 года. Но остались его бесконечно светлые, тонкие, умные и искренние стихи, про которые можно без лести сказать: «Стихи, идущие от сердца»:

Край мой любимый, – с туманными далями,

С шумной тайгою, с болотными рясками…

Сколько бы разных земель не видали мы –

Нет тебя лучше, красивей и ласковей…

Пусть твои сопки в туманах теряются,

Пусть ты далёк от Москвы белокаменной,

Близость сердец не верстой изменяется –

Мужеством славных, их доблестью пламенной!

Выставка размещена по адресу: ул. Муравьёва-Амурского, д. 1/72, 3 этаж, выставочный зал.

Автор информации: Юлия Викторовна Ястребова, библиотекарь Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения