Владимир Семенович Голованов (1938–2003), заслуженный мастер спорта, чемпион XVIII Олимпийских игр (Токио, 1964) по тяжелой атлетике, почетный гражданин г. Хабаровска. Родился 29 ноября 1938 г. в с. Ботомай Якутской АССР в семье рабочего. Через полтора года семья Головановых переехала в молодой город на Амуре – Комсомольск. Здесь будущий чемпион закончил семилетку, потом работал слесарем на заводе, в 1957 г. был призван в армию. Именно армия и определила его дальнейшую судьбу: он серьезно занялся тяжелой атлетикой, выступал в соревнованиях, остался на сверхсрочную службу. В 1962 г. В. С. Голованова перевели в Хабаровск, в Спортивный клуб армии. Здесь службу, тренировки и соревнования надо было сочетать с учебой, сначала в средней школе, затем в институте. В 1964 г. штангист В. С. Голованов вошел в сборную СССР по тяжелой атлетике. На XVIII Олимпийских играх в Токио (1964) он завоевал золотую медаль, установив олимпийский и мировой рекорды в троеборье – 487,5 кг. Его имя занесли в Книгу почета ЦК ВЛКСМ, в 1965 г. В. С. Голованов стал заслуженным мастером спорта, был награжден орденом «Знак Почета». Спортивная карьера его складывалась очень удачно. Впечатляет список наград В. С. Голованова – 25 только за спортивные достижения. В составе сборной СССР он пять раз становился рекордсменом мира, двенадцать раз – рекордсменом Советского Союза, неоднократно – чемпионом Вооруженных Сил СССР и России. В 1971 г. В. С. Голованов окончил факультет физкультуры и спорта Хабаровского педагогического института и посвятил себя тренерской работе с молодежью. Он подготовил семь мастеров спорта международного класса, среди которых – рекордсмен мира В. Лысенко, серебряный призер Олимпийских игр в Москве (1980) И. Никитин, 30 мастеров спорта. В 1985 г. подполковник В. С. Голованов ушел в запас и был избран председателем Краевой федерации тяжелой атлетики. В 1998 г. он возродил в Хабаровске детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике и стал ее директором. В 1999 г. В. С. Голованову было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска», он кавалер ордена «Знак Почета».