ДЕНИСОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
(1928-2004)

Денисов Г. И. родился 19 декабря 1928 г. в пос. Переяславка района им. Лазо Хабаровского края. В 1930 г. семья Денисовых переехала в г. Хабаровск. Здесь он пошёл в школу, окончив 7 классов (1943); поступил в ремесленное училище при заводе им. Молотова (позднее — завод «Дальдизель»), после окончания которого продолжил обучение в механическом техникуме, совмещая учебу с работой в литейном цехе завода. Это было ещё военное время, фронту требовалось оружие, и Г. Денисов с товарищами изготавливали болванки для мин и снарядов. Однако он мечтал о другой профессии — мирной, и в 1946 г. поступил в Хабаровский строительный техникум. Во время производственной практики работал на строительстве рубероидного завода. Направление получил в г. Комсомольск-на-Амуре в строительное управление № 2 треста «Хабаровскстрой». В должности десятника, а затем прораба возводил жилые дома, школы в городе юности. Качество работ не раз отмечалось благодарностями Министерства жилищного строительства РСФСР. В 1954 г. Г. И. Денисов вернулся в Хабаровск, перешел на работу в строительное управление (УНР-852) треста № 35. Работал мастером, прорабом на строительстве масложиркомбината, трамвайного депо, других важных для города объектов. Занимался жилищным строительством. Им были внедрены новые методы поточной поквартальной застройки города. Высококвалифицированный строитель Г. И. Денисов к 1970 г. становится инженером, начальником управления, в 1973 г. — управляющим треста «Жилстрой». Как истинный патриот своего города и как строитель-профессионал, руководитель производства он считал своей задачей облагородить облик города, поднять на более высокий уровень условия проживания горожан, обеспечить как можно больше людей благоустроенным жильём. В 1970-е гг. коллектив управления и треста «Жилстрой» начал строительство жилых домов повышенной этажности (9-12-14 этажей).
Под руководством Г. И. Денисова было построено 1 млн 280 тыс. квадратных метров жилья с магазинами, предприятиями бытового обслуживания и коммунальным обустройством; комплекс городских водопроводных и очистных сооружений; городской канализационный коллектор с насосной станцией; более 40 детских садов, школ, училищ, техникумов; сданы в эксплуатацию объекты здравоохранения и культуры: театр музыкальной комедии (ныне музыкальный те¬атр), кинотеатры «Сатурн» и «Хабаровск» (первый вариант), краевая клиническая больница № 1, больница скорой медицинской помощи (ныне краевая клиническая больница № 2), поликлиники, комплекс санатория «Уссури»; Дом приемов, научно-исследовательские и проектные институты; 1-я и 2-я очереди площади Славы; Дом моделей и много других объектов. Заслуги Г. И. Денисова отмечены орденом Ленина (1996), другими наградами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска» (1997). На протяжении 30 лет он избирался депутатом Совета народных депутатов Центрального района г. Хабаровска.