И просекой казалась для меня
Всей нашей жизни первая дорога.

(П. Комаров)

Скачать буклет

Писатель-дальневосточник Александр Матвеевич Грачёв родился 23 июня 1912 года. Детство и юность провёл на Дону. Батрачил на кулака, вступил в комсомол, участвовал в коллективизации казачества. Окончил Новочеркасскую кавалерийскую школу, завершил образование на вечернем рабфаке.

Строил Комсомольск-на-Амуре. Освобождал Курилы, принимал капитуляцию нескольких японских гарнизонов. Работал собкором ТАСС, АПН, газет «Тихоокеанская звезда», «Известия»… Такова канва его жизни.

Любая строка его биографии могла стать книгой. Но написал Александр Матвеевич меньше, чем задумал.

В 1932 г. решил ехать на Дальний Восток, в Хабаровск. Он попросился на школьную работу в село Пермское. Там начиналось строительство будущего города Комсомольска-на-Амуре. Здесь А. М. Грачёв состоялся как журналист, здесь родился замысел его романа «Первая просека», здесь в 1934 г. в сборнике «Комсомольск» были помещены и удостоены первой премии три его публикации.

В качестве корреспондента побывал на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, написал много очерков о геологах, рыбаках, пограничниках, о строящихся на Дальнем Востоке промышленных предприятиях.

Первая его книга - приключенческая повесть «Тайна Красного озера» вышла в Хабаровске в 1948 г. Затем повесть «Падение Тисима-ретто». Долгие годы писатель работал над романом «Первая просека» о первостроителях Комсомольска-на-Амуре, в 1965 г. роман был издан в Москве . Особняком в творчестве Грачёва стоят книги «Сторожка у Буруканских перекатов» и «Лесные шорохи». Это дань любви автора к дальневосточной природе.

В 1972 г. писатель был награждён орденом «Знак почёта». В 1974 году вышла в свет его последняя книга «Путешествие в край юности», уже посмертно. Умер Александр Матвеевич Грачёв в 1973 году.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО А. М. ГРАЧЁВА

• Лесные шорохи : повесть о природе / худож. Л. Кузнецов ; [вступ. ст. А. Л. Антонова]. - 4-е изд., пересмотр. - Хабаровск : Приамур. ведомости, 2006. - 255 с. : ил. - (Дальний Восток России. Окно в природу).
  • Люди ударной стройки. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1964. – 44 с.
  • Падение Тисима-Ретто : повесть. – Южно-Сахалинск : Сахал. кн. изд-во, 1959. - 269,[2] с.
  • Первая просека : роман. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1982. - 512 с.
  • Путешествие в край юности. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1974. - 152 с.
  • Сквозь мартовские снега. Лесные шорохи : повести / послесл. В. Ефименко ; ил. В. Н. Антонов. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1975. - 304 с. : ил.
  • Тайна Красного озера : повесть / худ. С. Киреев. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1978. – 272 с.

А. М. ГРАЧЁВ - ЖУРНАЛИСТ

• В краю снежных гор : [об открытии и освоении месторождения олова в пос. Солнечном] : (из писат. дневника ) // Амур – река подвигов : художеств.-док. повествование. – Хабаровск, 1970. – С. 634-659.
  • Ворота в океан / соавт. Н. Иванович, Н. Лихобабин ; сост. А. В. Петров. - Петропавловск-Камчатский, 2011. - 52 с.
  • Впереди – океан : очерк [о комсомол. судостроит. з-де] // Дал. Восток. – 1971. - № 7. – С. 113-117.
  • Дума о пограничнике // Граница : док.-художеств. повествование о дальневост. границе. – Хабаровск, 1976. – С. 431-442.
  • Край землепроходцев и искателей : [о г. Хабаровске] // Лит. газ. – 1966. – 17 февр.
  • Морской дневник : (из блокнота писателя) // Дал. Восток. – 1972. - № 6. – С. 66-91.
  • Начало : из дневника [о начале стр-ва г. Комсомольска н / А] // Дал. Восток. – 1982. - № 5. – С. 119-124.
  • Размышления у карты : (путешествие по новостройкам Приамурья) // Подвиг на Амуре продолжается. – Хабаровск, 1967. – С. 5-37.
  • Холдоми – сумка сокровищ : (страницы биографии Солнеч. горно-обогатит. комбината) // Индустрия шагнула к океану. – Хабаровск, 1974. – С. 421-441.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А. М. ГРАЧЁВА

• Автору "Первой просеки" : [в Хабаровске открыта мемор. доска на доме, где жил писатель А. М. Грачёв] // Хабар. вести. - 2003.- 25 сент. - С. 2.
  • Александру Грачёву – орден «Знак Почёта» : указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1972 г. // Хабаровский край. Год 1972 : Люди. События. Факты. – Хабаровск, 1974. – С. 177.
  • Вишнякова, С. Грачёв Александр Матвеевич : (биография писателя, список его произведений, лит. о жизни и творчестве) // Вишнякова С. Комсомольская литературная энциклопедия. – Комсомольск н/А, 2008. – Т. 5. – С. 108-141.
  • Грачёв Александр Матвеевич : биогр. справка, список произведений и лит. о жизни и творчестве // Писатели города Комсомольска-на-Амуре : лит. справ. – Комсомольск н/А, 2007. – Кн. 5. – С. 227-231.
  • Грачёв Александр Матвеевич (1912 - 1973) : [список лит.] // Русская литература Сибири. 1917 – 1977 гг. : библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. II. – С. 84-86.
  • Грачёв Александр Матвеевич : к 90-летию со дня рождения : биогр. справка и список лит. // Время и события : указ.-календарь по Дал. Востоку, 2002. – Хабаровск, 2001. – С. 47-48.
  • Ефименко, В. Главная просека Александра Грачёва // Грачёв А. М. Первая просека. – Хабаровск, 1977. – С. 507-511.
  • Ефименко, В. Просеки Грачёва : [к присуждению премии им. Хабар. комсомола роману А. М. Грачёва «Первая просека»] // Мол. дальневосточник. – 1976. – 29 окт.
  • Калашников, В. А. Грачёв А. М. : краткая справка и библиография // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1964. – Т. 2. – С. 333.
  • Куликов, Ф. Летописец края юности : (к 60-летию А. М. Грачёва) // Дал. Восток. - 1972. - № 6. – С. 136-137.
  • Пономарева, А. А. Там, где клен шумел : [беседа с дочерью дальневост. писателя А. Грачёва А. А. Пономаревой] / зап. К. Пронякин, И. Харитонова // Приамур. ведомости. - 2009. - 16 сент. - С. 19.
  • Хлебников, Г. Хождение за горизонт : (художеств.-док. повесть об А. М. Грачёве) . – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 176 с.
  • Шестакова, Ю. На широкую дорогу : (к 50-летию А. М. Грачёва) // Дал. Восток. - 1962. - № 3. – С. 169-173.

Писатель сам был одним из первых строителей
Комсомольска-на-Амуре, своими руками прорубал
первую просеку, отвоёвывая у тайги место
для будущего города.

В. Ефименко

Должен Вам сказать, что за многие, многие годы не видел книжки («Тайна Красного озера»)
такого напряжённого интереса, такого сильного движения темы.
Много наших товарищей-дальневосточников ходят, как волки, по следу В. К. Арсеньева,
но с гораздо меньшим успехом, и мне было очень весело и радостно увидеть, как Вы идёте
Вашим собственным путём. И талантливо, и умно, и благородно, и полно чувства личной свободы и достоинства. Хорошо!

В. Н. Иванов

«Первая просека» - ещё одно достижение Александра Грачёва, идущего на широкую дорогу литературы.

Ю. Шестакова