Семейство. Розовые — Rosaceae Juss.
Род. Черёмуха — Padus Mill.
Вид. Черёмуха обыкновенная — Padus avium Mill.


Рисунок 1. Черёмуха обыкновенная [1].

    Ботаническая характеристика. Дерево до 8–15 м высоты, иногда — крупный куст с удлинённой округлой кроной, ствол бывает искривлён, дугообразно наклонён к земле, часто образован несколькими параллельно идущими вверх стволами. Ветки вишнёво-бурые, с заметными чечевичками, голые; побеги с характерным запахом; кора тёмная, серовато-бурая, гладкая или слегка трещиновата. Листья очерёдные, эллиптические, крупные; 8–12 (14) см длины и 4–8 см ширины, остропильчатые, плотные. Цветки белые, 1–1,2 см в диаметре, собраны в длинные густые поникшие кисти, ароматные. Плоды — шаровидные, чёрные, сочные, блестящие костянки до 7–10 мм в диаметре с одной круглой косточкой, зрелые — с зеленовато-бурой мякотью, с характерным миндальным запахом, съедобны. Цветёт вслед за распусканием листьев в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

    Размножается семенным и вегетативным способами (поросль, отпрыски, отводками и пр.) [2, 3].

    Распространение и экология. На Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Сахалин, Камчатка, значительно реже в Охотии и на Колыме (предпочитает морские побережья), Монголия, Китай (северо-восток), Корея, Япония. Растёт по берегам рек и ручьёв, в долинных лесах, зарослях кустарников, реже в лесах различных типов на склонах, всюду, за исключением заболоченных мест. Предпочитает плодородные, свежие, сырые и достаточно дренированные почвы. Выносит слабое затенение, но лучше всё же чувствует на освещённых местах. Образует ряд естественных форм — отличаются размером и вкусом плодов. Сильно повреждается вредителем — черёмуховой опухолью.

Также на Дальнем Востоке присутствуют ещё 3 вида черёмухи: Маака (P. Maackii (Rupr.) Kom.), Максимовича (P. maximowiczii (Ruprecht) Sokolov) и айнская (сьори) (P. ssiori (Fr. Schmidt) C. K. Schneid.) [2, 3].


Рисунок 2. Схема распространения черёмухи обыкновенной (под знаком ▲ В) [4].

    Ценность растения. Ценится в деятельности человека: начиная от лесоводственных целей и фактически до употребления плодов и пасечном деле. Благодаря своим свойствам — зимостойкости и быстрому росту — используется в ландшафтном строительстве, но требует защиты от вредителя — моли, и почвоулучшающем лесоразведении (листья вносят полезные вещества (азот, калий, кальций и другие)). Плоды употребляют в сыром виде, а также в  переработанном виде: напитки, компоты, наливки; в пироги, а также в сушёном виде. Такие части растения, как: плоды, листья, кора и цветки — являются лечебными. Медоносное растение, также является фитонцидным (очищает воздух от вредных бактерий). Возможно использование коры для получения зелёной и бурой красок и цветков в парфюмерии. Ценна и древесина — пригодна для различных хозяйственных поделок [2, 3].

Литература

  1. Padus avium. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/696597.html.
  2. Тагильцев, Ю. Г. Дальневосточные растения — наш доктор / Ю. Г. Тагильцев, Р. Д. Колесникова, А. А. Нечаев. — Хабаровск: ООО «Артек-Медиа», 2004. — 520 с.
  3. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  4. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.