Семейство. Сосновые — Pinaceae Lindl.
Род. Ель – Picea A. Dietr.
Вид. Ель корейская — Picea koraiensis Nakai.

Рисунок 1. Ель корейская [1].

    Ботаническая характеристика. Вид очень близкий к ели сибирской, отличающийся голыми (неволосистыми) молодыми побегами, сизоватой, более короткой, 8–15 мм длины, хвоей, более крупными — 6–10 см длины — шишками и тёмной красновато-бурой корой. Деревья до 30–35 м высоты и до 1 и более метров в диаметре. Доживает до 300 лет.

     Распространение и экология. Распространена по всему Приморью и в южных районах Хабаровского края, южнее 490 с. ш. Растёт в долинах рек, реже — на нижних поясах горных склонов. Встречается одиночно и группами деревьев, иногда господствует в составе смешанных лесов. Наиболее светолюбивая и быстрорастущая из дальневосточных видов ели [2].

Рисунок 2. Схема распространения ели корейской [3].

     Ценность растения. Древесина широко используется как в круглом, так и в пиленом виде. Специально отбираемые стволы идут на авиалесоматериалы, используются в судостроении, а резонансные экземпляры — на изготовление музыкальных инструментов [2]. Кора ели, содержащая от 7 до 15% таннидов, служит сырьём для получения дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. В еловых шишках также содержатся танниды (около 6%). Путём подсочки еловых стволов получают живицу, а из неё — канифоль и скипидар. Сухая перегонка древесины дает около 38% древесного угля невысокого качества, около 3% уксусной кислоты, смолу, метинол. Семена ели содержат около 25% масла, пригодного для приготовления олифы.

     Ель используется в народной медицине. Настой хвои применяется от цинги, отвар шишек — как закрепляющее средство. Из хвои готовят лечебную хлорофилло-каротиновую пасту и экстракт. В еловой хвое содержится около 0,25% (от её массы) эфирного масла, 3–5 % дубильных веществ, а также провитамин А и витамин С. Хвойно-витаминная мука из хвои используется в животноводстве.

     Как вечнозелёные деревья ели декоративны в течение всего года. Уместна в групповых и аллейных посадках парков, бульваров, скверов. Хорошо переносит стрижку, после которой крона становится гуще и выполняет снегозащитную роль. Для выращивания ели нужны достаточно плодородные, свежие и дренированные почвы. Сеять семена следует ранней весной, но с расчётом, чтобы всходы появились после окончания губительных для них весенних заморозков. Перед посевом семена следует стратифицировать 30–40 дней или выдержать под снегом 2-3 месяца. Всходы ели очень чувствительны к засухе, поэтому нуждаются в хорошем уходе: в поливе, рыхлении почвы и укрытии междурядий. На открытых пониженных местах с влажными и недостаточно дренированными почвами всходы страдают от выжимания морозом. Сеянцы, выращенные в питомнике, достигают посадочной годности в 3-4- летнем возрасте.

    Бичом ельников являются пожары. Обомшелые стволы, низко опущенные кроны, тонкая смолистая кора, поверхностная корневая система — всё это делает еловые леса чрезвычайно огнеопасными.

Литература

  1. Загадочная корейская ель: посадка и уход. — [Электронный ресурс]. — URL: https: // fb.ru/article/323536/zagadochnaya-koreyskaya-el-posadka-i-uhod.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. ЭБС «Университетская библиотека онлайн» читать электронные книги (biblioclub.ru). — [Электронный ресурс]. — URL: https: // biblioclub.ru/?page=dict&termin=694876.