Марине Цветаевой 
 Когда в елабужской глуши,   В ее безмолвии обидном,   На тонком пульсе нитевидном   Повисла пуговка души,   Лишь сучий вой по пустырям   Перемежался плачем птичьим…   А мир кичился безразличьем  И был воинственно упрям…  Господь ладонью по ночам  Вслепую проводил по лицам  И не спускал самоубийцам   То, что прощал их палачам…   Зачтет ли он свечу в горсти,   Молитву с каплей стеарина?   Мой Бог, ее зовут Марина,   Прости, бессмертную, прости.    
				 
			 
Дальневосточное 
 Мое сатиновое детство   Душе оставило в наследство   Копилку памятных узлов,   Канву сплетая временами   Из трав с чудными именами   И музыки былинных слов. 
  
Когда в багульниках Хингана   Играет солнечная гамма,   Венчая Ору и Амур,   Я в их названия ныряю,   Как будто судьбы примеряю   Неведомые никому. 
Когда на Зее спозаранок   Среди аралий и саранок   Медовый воздух ал и густ,   Так сладко языком ворочать   Полузабытый говорочек,   Созвучья пробуя на вкус. 
И до сих пор еще, бывает,   Они из памяти всплывают,   Как рыбы из немых стихий:   В седой висок не барабанят,   Но лба касаются губами,   Благословляя на стихи 
				 
			 
ДОЖДЬ 
 Над полынной бирюзой, над деревнею,   Чистой божьею слезой, песней древнею,   С черных крыш смывая ложь, тьму окольную,   Возрождая в душах дрожь колокольную,   Босиком издалека в белом рубище,   Согревая облака сердцем любящим,   Прозревая мир рукой, звонким посохом,   Дождь слепой шел над рекой аки посуху.    
				 
			 
Я РЯДОВОЙ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА 
 Стихи бывают как листы осоки –   Не прочитать, не искромсав души.   В них корни слов сквозь строки гонят соки,   Суть отделяя от предлогов лжи.   По тонкой грани между тьмой и светом,   Сквозь рифмы, как сквозь рифы корабли,   Проводят нас Верховные Поэты   К божественному краешку земли... 
   Я не ношу атласные лампасы   И не смотрю на рифмы свысока,  Я рядовой словарного запаса,   Я часовой родного языка.   Ажуром строчек гладь бумаги вышив,  Пишу, еще не ведая о чем,   Но ощущая, будто кто-то свыше   Заглядывает мне через плечо.   
 | 
				 
			 
Хасан 
 Скорлупа водяного ореха, желтоглазый цветок горчака,   Оторочка оленьего меха и от старой гранаты чека...   Это лето на краешке света, где восход и бедов, и медов,   Нанизало свои амулеты на цепочку звериных следов. 
  
Там от звуков ночных и касаний темный пот выступает из пор -   Это эхо боев на Хасане между сопок живет до сих пор.   Это сойка печально и тонко голосит под луной молодой...   И упрямо скользит плоскодонка над живою и мертвой водой. 
Я там был... И как будто бы не был, потому что с годами забыл,   Как гонял между лугом и небом табуны диковатых кобыл.   А припомню - и легче как будто, что в далеком моем далеке   Удегейский мальчишка, как Будда, держит розовый лотос в руке. 
				 
			 
Восход в Охотском море 
 На море все восходы превосходны.   Животворящ зари гемоглобин,   Когда под звук сирены пароходной   Всплывает солнце из немых глубин,   И через шторм и злые крики чаек,   Сквозь скальпельный разрез восточных глаз   Тепло, по-матерински изучает   Пока еще не озаренных нас –   Невыбритых, усталых, невеликих -   Сочувствует и гладит по вихрам...   И мы лицом блаженно ловим блики,   Как неофиты на пороге в храм. 
   Пусть за бортом циклон пучину пучит,   Валы вздымая и бросая ниц,   Пусть контрабандный снег лихие тучи   В Россию тащат через сто границ -   Наш траулер (рыбацкая порода!),  Собрав в авоську трала весь минтай,   Царю морскому гордый подбородок   Нахально мылит пеной от винта.   А мы считаем светлые полоски   На тельниках и радуемся дню.  Восход с тарелкой макарон по-флотски -   Сам Бог не знает лучшего меню.    
				 
			 
Испытатель 
 Старый зонт, авоська, а в ней кулёчек...   С головою кипельной, как в бинтах,  На Колхозной площади бывший летчик  Пшенной кашей кормит озябших птах.  В нем еще гудят и азарт, и тяга,  К небесам вздымающие металл...  Вот, ведь, вроде - земной чертяка,  А не меньше ангелов налетал!  Видно, очень ценит его Создатель,  Если в райских кущах еще не ждут,  Если он, по-прежнему, испытатель,  Но теперь испытывает нужду...  А ему за это - рассветов накипь,  И глухую россыпь осенних нот,  И ночных дождей водяные знаки  По кленовой охре лесных банкнот.   
				 
			 
Город "Ха" 
 Гроза над Становым хребтом   В шаманские грохочет бубны.   И пароходик однотрубный,   Взбивая сумерки винтом,   Бежит подальше от греха   К причалу, пахнущему тесом,   Туда, где дремлет над утесом   Благословенный город «Ха». 
   Я с детства помню тальники   И лопоухие саранки,   И уходящие за рамки   Кварталы около реки,   Коленопреклоненный дом   В дыму сирени оголтелой...   И до сих пор сквозь все пределы   Я этим городом ведом.    Я вижу и закрыв глаза   Сквозь сеть ненастного ажура,   Как от Хекцира до Джугджура   Гремит шаманская гроза,   И переборками звеня,   Держа в уме фарватер трудный,   Мой пароходик однотрубный   Опять уходит без меня.   
 |