Семейство. Розовые — Rosaceae Juss.

Род. Ирга — Amelanchier Medik.

Вид. Ирга колосистая — Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch.

   

Рисунок 1. Ирга колосистая [1].

     Ботаническая характеристика. Кустарник до 4 (6) м высоты. Ветви тонкие, тёмно-коричневые. Почки конусовидные, острые, красновато-коричневые, голые или почти голые. Прилистники линейные, опушённые, быстро опадающие. Черешки 1,5–2 см длины,  голые или рассеяно-опушенные. Листовая пластинка 2,5–4,5 см длины, 1,5–3,5 см ширины, закруглённые или тупые, часто с коротким остроконечием, в основании округлённые, реже слабосердцевидные, остро-мелкозубчатые, тёмно-зелёные, голые, молодые — снизу более менее густо-беловойлочные. Соцветие 5-6 см длины, кистевидные, прямостоячие, из 4–10 цветков, войлочные, быстро оголяющиеся [2]. Цветоножка до 2,5 см длины. Гипантий 3-4 мм в диаметре, голый или снаружи опушённый. Чашелистник 2-3 (4) мм длины, треугольно-ланцетный, острый, снаружи опушённый, неотогнутый. Венчик 16–24 мм в диаметре. Лепестки продолговато-обратнояйцевидные, от белых до розовых. Тычинки — 20; тычиночные нити 2–4 мм длины, голые. Завязь на верхушке волосистая. Пестиков 5; столбики, сросшиеся на половину длиной и сильно выставляющиеся из гипантия. Плод 6–8 (10) мм в диаметре, шаровидный, чёрно-фиолетовый, с сизоватым налётом.

      Распространение и экология. Высказана гипотеза, что ирга колосистая появилась в результате естественной гибридизации между европейским видом иргой круглолистной (Amelanchier ovalis) и завезённой в Европу иргой канадской (Amelanchier canadensis). По другой гипотезе, ирга колосистая возникла при гибридизации Amelanchier canadensis и Amelanchier stolonifera Weig. Последняя является низкорослым североамериканским кустарником, едва достигающим высоты 2 м, и по целому ряду признаков сходна с иргой колосистой [3].

     Естественный ареал предка ирги колосистой занимает восточную часть Канады и США: от о. Ньюфаундленд до штата Алабама, на запад до Миссури и Миннесоты, на юг до Южной Каролины. В Средней России расселилась благодаря её культивированию и разносу её семян птицами. В средней полосе России образует единичные вкрапления в подлесок лесных сообществ, лишь изредка формируя обширные заросли. Такие заросли, например, отмечены в Усманском бору в северной части Воронежской области. В них ирга подавляет возобновление не только аборигенных древесных пород, но даже и видов травянистого яруса. В странах Балтии вид вторгается в прибрежные области, занимая лесистые дюны. Быстрое распространение колосистой ирги может привести к угнетению роста сосны и изменению всего пейзажа. В Германии и Дании ирга колосистая встречается вдоль железных дорог, на обочинах шоссе, по опушкам дубовых лесов, на бедных сухих почвах.


Рисунок 2. Схема распространения ирги колосистой на территории России

Инвазионный статус вида: 1 — отдельные находки, вид не натурализовался в регионе;
2 — натурализовавшийся;
3 — инвазионный статус не ясен; 4 — инвазионный,

расселяется по нарушенным антропогенным местообитаниям; 5 — инвазионный,

расселяется по полуестественным и естественным местообитания [4].

     Ценность растения. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко. Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счёт корневых отпрысков. Легко переносит стрижку, имея 15–20 и более ростовых побегов.Плоды ирги имеют своеобразный вкус и используются как лакомство в свежем виде и для переработки. Из них приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Ирга сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами (см. ниже), но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собирать и замораживать, а потом готовить варенья в комбинации с другими фруктами. Ягоды ирги созревают постепенно, поэтому и собирать их надо порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2-3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3-4 дней [3].

    Поскольку ирга богата рутином (витамин Р), её полезно употреблять людям с болезнями сердца. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Тем самым рутин предотвращает ломкость сосудов, возвращает им эластичность. Поэтому ягоды этого растения считаются одним из лучших средств для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    Плоды ирги содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании дёсен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.

   Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

   На основе цветков растения готовят целебные средства, с помощью которых нормализуют работу сердца. Листья, кора кустарника обладают вяжущими, обволакивающими свойствами. Поэтому на их основе готовят препараты для лечения поносов и энтероколитов. Настой коры полезно пить при гипертонии. Из свежих, сушёных листьев готовят отвары, чаи, настойки. Их принимают при бессоннице, нервном перенапряжении, чтобы расслабиться и успокоиться. Ягоды ирги в большом количестве не рекомендуется есть людям с пониженным давлением. Также есть сведения, что ирга противопоказана людям за рулём, т. к. обладают успокаивающим действием и водитель может уснуть на дороге.

    Обильное цветение, вкусные и декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Литература

  1. Ирга колосистая — Amelanchier spicata — Описание таксона — Плантариум (plantarium.ru). — [Электронный ресурс]. — URL: https:// ru/page/view/item/2614.html.
  2. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 8 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — 383 с.
  3. Ирга колосистая — Amelanchier spicata (ecosystema.ru). — [Электронный ресурс]. — URL: https:// 08nature/fruits/050.htm.
  4. Инвазионные виды на территории России: Топ 100 — приоритетные мишени для контроля инвазий: Amelanchier spicata (Lam.) K. Koch — Ирга колосистая (sevin.ru). — [Электронный ресурс]. — URL: https:// ru/top100worst/priortargets/plants/spicata.html.