Семейство. Кирказоновые — Aristolochiaceae Juss.
Род. Кирказон — Aristolochia L.
Вид. Кирказон маньчжурский — Aristolochia manshuriensis Kom.


Рисунок 1. Кирказон маньчжурский [1].

   Ботаническая характеристика. Деревянистая лиана, достигающая высоты 15 метров и 5 см в диаметре, взбираясь по деревьям и кустарникам, сплошь оплетая и даже угнетая их. Кора тёмно-серая, продольно морщинистая, мягкая, с развитым пробковым слоем. Молодые побеги ярко-зелёные, слегка опушённые, позднее коричневые. Листья округлые с сердцевидным основанием, крупные (до 30 см длиной), светло-зелёного цвета, на длинных черешках, имеют характерный камфорный запах. Осенью становятся жёлтыми, затем буреют. Молодые листья опушённые, более старые покрыты редкими короткими волосками. Цветки неправильные, «кувшинообразные», с длинной, до 6 см, круто изогнутой вверх трубкой околоцветника, сверху ребристой, зеленоватой, внутри — пурпурно-крапчатой; отгиб трубки трёхлопастной, желтовато-зелёной или коричнево-жёлтый. Плод — шестигранно-цилиндрическая зеленовато-жёлтая коробочка длиной до 10 см, напоминающая огурец. Семена плоские, сердцевидно-треугольные, серовато-бурые, 6-7 мм в поперечнике. Время цветения — май – июнь.

     Размножается разными способами — семенным, черенками и отводками [2].

    Распространение и экология. Основной ареал — Северо-Восточный Китай и Корея. В России он встречается только в юго-западной части Приморья — в бассейнах правых притоков р. Раздольная и неподалеку пос. Занадворовка (Уссурийский, Покровский и Хасанский районы). Растёт в долинных, редких широколиственных и смешанных лесах у скал или на опушках, в нижних частях склонов, в прибрежных зарослях вдоль рек. Вид находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу России [2].


Рисунок 2. Схема распространения кирказона маньчжурского (под знаком ●) [3].

    Ценность растения. Растение ценное и очень редкое (эндемик Приморья) — широко используется, прежде всего, в садово-парковом, а также в лечебном деле. Как декоративное растение идеально подходит для вертикального озеленения в ландшафтной архитектуре. Также с древних времён употребляется, как лекарственное растение, но сбор ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб, по причине малых объёмов этого вида. Редкий вид, охраняется. В Ботаническом саду Петра Великого РАН (г. Санкт-Петербург) растёт и плодоносит [2].

     Имеется в арборентумах (территория, которая предназначена для акклиматизации флоры из различных климатических зон в открытом грунте) Сибири (Абакан, Барнаул и Томск), где плодоносит, но подмерзает или же не плодоносит (Абакан) [4].

Литература

  1. Aristolochia manshuriensis. Изображение особи. Плантариум. — [Электронный ресурс]. — URL.: https://www.plantarium.ru/page/image/id/144909.html.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. — Хабаровск: Приамурские ведомости, 2009. — 272 с.
  3. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Том 2 / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1987. — 446 с.
  4. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. — 707 с.