15 октября в мультимедийном центре ДВГНБ собрались гости литературной площадки «АМУРиЯ» на есенинский вечер «Под созвучие струн и рифм». Встреча собрала любителей поэзии великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Посетители отметили юбилей — 130-летие со дня рождения выдающегося мастера слова в теплой дружеской атмосфере.
Ведущая вечера Антонина Шатова познакомила собравшихся с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Поэт Юрий Лысенко открыл свою программу оригинальным стихотворением-посвящением Есенину и собственным хокку.
Далее Олег Радченко увлек слушателей рассказом о жизненном пути Есенина: о службе в армии, связи поэта с властью, противостояние футуристам и декадентам, его дружба и поэтической дуэли с Владимиром Маяковским перед студентами. Отмечалось, что несмотря на резкость стихов Есенина, его творчество оставалось вне преследования властей. Также были затронуты вопросы семейных уз.
Музыкант Виталий Никуляк очаровал публику песнями на стихи Есенина, сопровождая исполнение игрой на гитаре: «Я покинул родимый дом», «Закружилась листва золотая…» и «Иорданская голубица».
Участница встречи Анна Тарабрина открыла свое выступление чтением известного стихотворения Есенина «Не бродить, не мять в кустах багряных...». Она поделилась впечатлениями от посещения московского музея Есенина и продемонстрировала личные фотоснимки. Этот музей расположен в месте официальной прописки поэта, где ранее жил его отец. Говоря о судьбе Есенина, Анна выразила мнение, что версия о самоубийстве вызывает сомнения, поскольку, согласно воле матери поэта, состоялось церковное отпевание. Кроме того, она напомнила, что в течение десятилетий после гибели Есенина его произведения находились под запретом наряду с произведениями других авторов того периода. Анна рассказала о том, что вторая жена писателя Валерия Янковского, Ирина Казимировна Пиотровская, была осуждена и отсидела срок в г. Магадане за стихи Есенина, прочитанные ею в 16 лет на дне рождения одноклассника. Анна читала стихи поэтов, посвященных Есенину. «Брат по писаной беде...» называла его Цветаева, проникновенные строки написал и Николай Рубцов.
Руководитель клуба «Муза при свечах» Галина Усова подчеркнула глубокую привязанность к наследию Есенина, прочитав собственное стихотворение «О, Есенин, головушка русская...».
Анна Шагненко призналась, что очень любит именно лирику Есенина и с удовольствием читала её всем присутствующим. Анна обратила внимание гостей на образность в творчестве поэта, как вкусно звучит его поэзия, и как он оживляет неодушевлённые образы природы. Пронзительное и звонкое есенинское слово. Анна предположила, что Сергей с детства был впечатлительным, возможно, по этому его лирика певуча, и так много песен на его стихи.
Марина Дубинина продолжила культурную программу исполнением песен на стихи дальневосточных поэтов, среди которых особенно запомнилось произведение Риммы Казаковой «Сопки». Далее гости услышали знаменитое стихотворение «Багульник» на стихи Владимира Дыбунова и «Округа родная моя» Василия Ушакова.
Алексей Пустовитов считает, что "творчество Есенина - это достояние России, как и Пушкина, и Лермонтова...". Он предложил посетителям площадки вместе насладиться поэзией Есенина и прочёл: "Я покинул родимый дом...", «Письмо матери», «Дай, Джим, на счастье лапу мне», «Вы помните, вы всё конечно помните». Его тоже покорили образы поэт: «Ведь русский язык – он образный». Особое впечатление произвели строки из знаменитого послания Маяковского «Мы теперь уходим понемногу...», написанного сразу после известия о кончине друга.
Наталья Михайленко исполнила песню «Отговорила роща золотая...» на музыку Григория Пономаренко, которую пели всем залом. Также прозвучали её авторские песни об осенней поре «Бабье лето» и «Ранняя осень».
Писательница Елена Перевалова призналась, что она поклонница «Персидского цикла». Она тепло исполнила строки «Шагане, ты моя Шагане» и «Никогда я не был на Босфоре».
Евгений Янчик также пел песни на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», «Я московский озорной гуляка» и посетители площадки активно ему подпевали.
Вечер завершился бурными аплодисментами, оставив приятное воспоминание о незабываемых мгновениях общения с великими строчками Сергея Есенина.
Автор новости Ольга Ивановна Буланая, сотрудник отдела «Центр доступа к электронным ресурсам и межкультурных коммуникаций»