28 октября в ДВГНБ состоялась творческая встреча с Вячеславом Валентиновичем Марусенковым – кинодраматургом, кандидатом искусствоведения, деканом сценарно-киноведческого факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), членом Союза кинематографистов России.

Поводом для встречи стало важное событие в календаре культурной жизни нашего края – недавно в Хабаровске состоялось торжественное открытие филиала ВГИКа – киношколы, которую знает весь мир.

В зале присутствовали студенты и преподаватели Хабаровского государственного института культуры, редколлегия литературно-художественного журнала «Дальний Восток», члены союза писателей России и краевых литературных объединений, журналисты, творческая интеллигенция.

Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. Почетному гостю рассказали об интересной и насыщенной литературной жизни Хабаровского края, большом творческом потенциале юных граждан нашего города: профильных сменах в краевом детском центре «Созвездие», анимационной киностудии «Мечталёт». Все присутствующие согласились: в нашем крае много делается для поддержки талантливой молодёжи, а дальневосточная литературная жизнь отличается особой региональной спецификой, в ней значительное место занимает патриотическая тематика, проявление любви к своей Родине и родному краю.  Студенты ХГИКа рассказали о своих творческих планах и амбициях, о том, как пробуют себя в нелёгкой, но увлекательной профессии киносценаристов.

В. В. Марусенков, в свою очередь, рассказал о планах творческого сотрудничества ВГИК с Дальневосточной государственной научной библиотекой и Гродековским музеем, новых направлениях в кинодраматургии, проблемах и новых возможностях мирового кинематографа в связи с тотальной цифровизацией. О том, что внутренний мир актера должен быть настолько интересен, чтобы зрители понимали: они столкнулись с чем-то великим. Он призвал молодых участников встречи не забывать об уникальных возможностях киноискусства, помнить о великом прошлом российского кинематографа и привести его в великое будущее.