ФОТООТЧЕТ

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Дорогие друзья!

26 апреля 2025 года в 19:00 Дальневосточная государственная научная библиотека распахнёт свои двери для всех, кто примет участие в ежегодном празднике чтения «Библионочь-2025»! В этом году мероприятие приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема «Библионочи-2025» — «Свои герои», а слоган гласит: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Главная идея — сохранить память о великих людях прошлого и рассказать о современных героях, которые вдохновляют нас сегодня.

 Для гостей Всероссийского праздника книги в библиотеке разработан увлекательный интеллектуально-познавательный маршрут «Эхо Победы: события и Герои». Это значит, что на каждой из многочисленных площадок развернётся масштабная интерактивная развлекательная программа. Взрослых и юных любителей чтения ждёт множество интересных мероприятий: книжные выставки, демонстрация оружия периода Великой Отечественной войны, демонстрация учебного современного оружия, концерты, викторины, квесты, киномарафон «Победили вместе», мастер-классы, насыщенная программа, посвящённая культуре и традициям дальневосточного казачества и коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Откроют Всероссийскую акцию артисты Хабаровского краевого академического музыкального театра с любимыми музыкальными произведениями военных лет.

Перед зданием библиотеки вас будет встречать машина военных лет,  предоставленная хабаровским клубом «Авторетро-100», который возглавляет  президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ А. А. Насыров.

В холле библиотеки вы сможете посмотреть выступление фольклорного ансамбля «Солой нярги» из села Верхний Нерген. На первом этаже библиотеки вас ожидает ретроэкспозиция «Весна на клавишах Победы», где  вы можете ознакомиться с коллекцией старинных пластинок и насладитесь звучанием фронтовых песен. Выставка «Книжная летопись Победы» расскажет о легендарном героизме русских солдат, о подвигах, совершённых во имя Родины и ради защиты всего, что нам дорого и свято. В зале каталогов клуб «Дальневосточный пограничник» предлагает гостям познакомиться и прикоснуться к выставке  оружия, которое использовалось нашими солдатами на фронтах Великой Отечественной. Также гости смогут научиться выписывать пропуска периода ВОВ  пером и тушью.

Также на первом этаже вы сможете посетить тематическую площадку, предоставленную Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, — «Кухня кочевников». На площадке вы узнаете об особенностях питания коренных малочисленных народов Севера. Вам расскажут о традиционных способах приготовления пищи, продовольственных ресурсах и обычаях, связанных с питанием в условиях военного времени. Также можно будет продегустировать блюда, приготовленные по традиционным рецептам, и почувствовать колорит кочевой кухни, ощутить её силу и гармонию с природой.

На мастер-классах сможете сами создать символ памяти «Цветок гвоздики» из фетра, изготовить значок «Георгиевская ленточка», символизирующий память и гордость за подвиги предков, и создать оригинальную закладку или открытку, посвящённую Великой Победе.

На втором этаже библиотеки гостей ждёт краеведческий квест «Воинская доблесть Хабаровского края», выставка редких книг, изданных в Хабаровске в 1941–1945 гг., а также тематическая фотозона. За правильные ответы все участники квеста получат интересные призы. В читальном зале открытого доступа будет представлена выставка газет военного времени «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят». Там же состоится презентация новых номеров журнала «Дальний Восток».

Тематика года Победы будет продолжена на площадках третьего этажа библиотеки. В холле третьего этажа будет действовать выставка журналов «Листая страницы военных лет». Экспозиция «Сила и грация. Амурский тигр», подготовленная ФГБУ «Заповедное Приамурье», расскажет много нового об удивительном существе, которое стало символом могущества, бесстрашия и воинской доблести.

В выставочном зале библиотеки вы сможете познакомиться с уникальной выставкой современного оружия, средств связи, средств химической защиты и бронезащиты из арсенала Росгвардии. Экспонаты можно трогать руками и рассматривать! Дополнит выставку выступление руководителя детского военно-исторического клуба «Старый солдат» П. Белых. Он расскажет об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Евгении Александровиче Дикопольцеве, чьё имя носит одна из центральных улиц Хабаровска, и проведёт мастер-класс по установке связи в полевых условиях. В Тигровом зале откроется литературно-музыкальная площадка «А музы не молчали», на которой выступят лучшие вокальные и танцевальные коллективы города. Вы сможете встретиться с писателями: Богдановым Геннадием, Валерием Алёшиным, Валентиной Кравцовой — и познакомиться с их произведениями. Также вы сможете посоревноваться в караоке и вспомнить любимые задушевные песни военных лет на музыкальной викторине «Шумный шедевр».

Затем литературно-музыкальная площадка превратится в кинозал, который покажет гостям библиотеки фильмы-призёры российского кинофестиваля «Победили вместе»: «Обелиск без имени» (режиссёр — Григорий Илугдин) и «Первый выстрел» (режиссёр — Сергей Абрамов).

Не забыт и шлягер «Библионочи» — уникальная экскурсия-путешествие в грозные военные годы «Библиотека в годы Великой Отечественной войны». Старинный библиотечный переход, в обычное время закрытый от посетителей, превратится в портретную галерею героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы небесные тела. А на чердаке старинного здания библиотеки в эту ночь откроется астрономический кинозал «Легенды звёздного неба».

Универсальный же зал библиотеки превратится в пространство для творчества и живого общения. Гостей будут ждать музыкальные, танцевальные и поэтические номера в исполнении дальневосточного казачества, выступления исторических реконструкторов с демонстрацией формы и оружия военных лет, а самых хладнокровных — мастер-класс по работе с шашкой.

В пресс-центре внимание гостей библиотеки привлечёт мастер-класс «Портрет Героя» от заслуженного художника Хабаровского края Алексея Авдеева. Рядом откроется поэтический уголок «Стихи Победы» с выставкой сборников поэтов военных лет и призовой литературной викториной. 

Интересную и разнообразную программу подготовил для гостей «Библионочи» Международный информационный центр (ул. Тургенева, 74). В программе: литературная площадка «АМУРиЯ», викторины, военно-историческая «Победная игротека». Участники мастер-класса «Открытка Великой Победы» смогут своими руками создать уникальную праздничную открытку для себя или участников специальной военной операции. В программе Многофункционального мультимедийного центра (ул. Тургенева,72) — библиокараоке «Песни военных лет» и киномарафон «Победили вместе».  Будут показаны фильмы:  «Вечная Отечественная. Дубина народной войны» (режиссёр — Андрей Осипов) и «Дорога 101» (режиссёр — Мария Смелкова). Там же Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН» представит выставку тактической экипировки и проведёт мастер-классы по первой помощи и разборке/сборке оружия.

В Центре консервации документов и изучения книжных памятников (ул. Калинина, 77а) в эту «победную» ночь будет работать экскурсионная программа «Остров книжных сокровищ»: незабываемое путешествие по страницам уникальных изданий — от громадных старинных книг с медными застёжками до книг величиной со спичечный коробок. Также гостей ждёт выставка «Письма с войны». Письма Победы, фронтовые треугольники — одна из редких возможностей открыть окно в прошлое и прикоснуться к чувствам тех, кто сражался за своё Отечество. Попробуйте себя на мастер-классе «Письмо солдата» и напишите стальным пёрышком весточку воину-освободителю.

Встреча с музыкантами, писателями и художниками создаст прекрасное творческое настроение. Разнообразные мастер-классы, всевозможные игры позволят интересно и с пользой провести время в любимой библиотеке. Также мероприятия «Библионочи» обогатят гостей библиотеки новыми знаниями, будут содействовать воспитанию патриотизма и гордости за свой край и своё Отечество. Для этого надо проявить любознательность и не пропустить победную «Библионочь»!

Ждём вас 26 апреля в Дальневосточной государственной научной библиотеке, по адресу: г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 1; ул. Тургенева, 74; ул. Калинина, 77а. Остановка: «Краевая научная библиотека» (район Комсомольской площади).

Вход свободный!

Телефоны для справок: (4212) 32-92-20, (4212) 32-98-52.